白墳嶺上果飄香

——貴港市港南區木格鎮早禮村農民陳建文創業小記

2019年07月11日09:08  來源:貴港日報
 

夏日時節,記者來到貴港市港南區木格鎮早禮村良禮屯的白墳嶺果園採訪,隻見萬株嘉樹,郁郁蔥蔥,樹上挂著一串串小青果,煞是可愛。果園主人陳建文一邊指導農工護理果樹,一邊回答記者的提問。

今年五十多歲的陳建文,1.7米高的個子,瘦削的身材,渾身充滿活力。他和許多同代人一樣有著豐富的人生閱歷。

1985年7月,他高中畢業后南下廣東打工,主要工作是挖金礦。2003年,金礦老板轉行到德慶種植砂糖桔,他也跟著老板轉行,由礦工變農工,幫老板打理果園。那時,他已近40歲,心裡想總不能打工打到老吧。他開始一邊打工一邊思考今后的出路。在打工中,他認真向水果技術人員請教,對果樹生長的各個階段仔細觀察,對果樹的除草、除虫、施肥、剪枝等各個環節的要領都銘記於心,很快成為種植砂糖桔方面的“土專家”。他看到種植砂糖桔3年后投產,市場暢銷,價格走高,投入不算很大,心裡盤算著回到家鄉種植砂糖桔。

2007年,他帶著打工積蓄下來的資金和技術回到家鄉發展。屋背的白墳嶺原是亂墳崗和荒山,他立志要讓這座荒山變“銀行”。他和村委及農戶很快談妥,並簽訂承租合同,每畝租金60元,第一期種植面積80多畝,從此一發不可收拾年年擴種,滾動發展,到目前已種植300多畝,種植的品種有皇帝柑、砂糖桔、沃柑、馬水桔、紅橙等品種。他對記者說,種植多個品種主要是為了錯開水果上市時間,賣個好價錢。

陳建文告訴記者,種植柑橘類水果一般要第3年才有收成,前3年每畝投入成本要1.2萬元左右。他為了發揮土地的最大產出效益,在果園投產前的3年裡,每年都種植西瓜等作物。他說,去年在門口垌新種的砂糖桔地裡種植西瓜,最大的一個重達13.5公斤,每畝西瓜收入3000多元,達到以短養長的目的。

在陳建文的帶動下,早禮村的群眾也紛紛加入到種植柑橘的行列。為了抱團闖市場,2017年,他牽頭成立了貴港市金園好柑橘種植專業合作社,當年入社社員11人,擁有645.8畝柑橘種植基地,至目前合作社成員發展到53人,種植水果面積達900多畝。

陳建文說,水果市場價格起伏較大,2017年果價上場,每公斤8元錢,賺了一把。到了2018年,水果市場遭遇寒冬,價格一落千丈,跌至每公斤2—4元錢。為了規避市場風險,今年合作社調整種植結構,引進新品種種植,從海南引進蓮霧種植,每株種苗50元錢,每畝種植45株,共種植50畝,3年后,每株年產果100多公斤,每年收2-3茬,目前市場行情看好。此外,還發展黃金百香果種植,面積50畝。他對記者說,如今,早禮村的荒山變成了花果山,昔日的“山下成糧倉、山上變成銀行”夢想成真。(記者 梁時來)

(責編:王勇、許藎文)