貴港市港北區武樂鎮依托特色產業發展村集體經濟

2019年07月11日09:18  來源:貴港日報
 
原標題:武樂鎮依托特色產業發展村集體經濟

近年來,貴港市港北區武樂鎮依托特色產業發展壯大村集體經濟,助推317戶1467人脫貧,吉斗村、東南村和勝嶺村3個貧困村摘帽。

該鎮通過村兩委和村民合作社加快土地流轉,以“村兩委+企業(合作社)+基地+農戶”模式,把村集體經濟和項目發展、基地壯大、農民增收形成利益共同體,達到“發展村集體經濟、特色產業發展、產業覆蓋貧困戶”的目的。目前,該鎮所有行政村都成立了土地流轉服務中心,大力推進農村土地流轉,形成了柑橘、蜜柚、橘紅、荔枝、澳洲堅果等一批特色種植項目。到目前,柑橘已發展7000多畝,蜜柚1500畝,橘紅1000畝,荔枝品改1500畝,澳洲堅果800畝,全鎮土地流轉累計達約20000畝。村委與土地流轉項目業主形成協議,每年按照每畝30至50元的土地流轉服務費給村民合作社,形成村集體收入。同時,通過盤活閑置或低效使用的水庫、門面、土地等村集體存量資產資源,採取租賃等方式實現資源利用效率最大化,增加村級集體經濟收入。

為了促進農民增收,武樂鎮依托便利的交通條件和突出的地理優勢,以創建現代特色農業示范區為抓手,通過招商引資大力推進“一村一品”,突出抓好“四果一豬”特色種養產業扶貧,初步形成了荔枝、柑果、橘紅、堅果、“華西”豬等特色產業基地。2017年吉斗村雨生柑橘基地獲評鄉級現代農業示范園,2018年水石荔枝品改種植基地獲評鄉級現代農業示范園。今年,該鎮積極推動柑橘產業示范區、荔枝產業示范區爭創縣級現代農業示范區,貴硒紅橘紅基地、德康生豬養殖基地爭創鄉級現代農業示范園,東美沃柑粉葛套種基地、佳成火龍果種植基地永興堅果粉葛套種基地、閩桂蜜柚種植基地創建村級現代農業示范點。現在,該鎮8個行政村都實現了“一村一基地”,全面消除了村集體收入“空殼村”,均達到2萬元以上。吉斗村、東南村和勝嶺村3個貧困村依托特色農業基地,都爭取到了上級扶持村集體經濟資金。2018年吉斗村集體收入6.6萬元,東南村集體收入3萬元,勝嶺村集體收入11.14萬元。(記者張智榮)

(責編:王勇、許藎文)