貴港市港北區舉辦2019武樂荔枝文化節

2019年07月11日09:10  來源:貴港日報
 
原標題:港北區舉辦2019武樂荔枝文化節

  6月25日,由貴港市港北區委宣傳部、武樂鎮人民政府主辦的2019武樂荔枝文化節在港北區武樂鎮水石村舉行。文化節開展了文藝匯演、荔枝美食品嘗、荔枝產業品改、產銷簽約和扶貧荔枝拍賣等活動,吸引不少市民和客商參與和訂購,當天客商在水石村訂購荔枝的訂單達100萬元。

  活動現場雖然下著傾盤大雨,但絲毫沒有影響大家參加活動的熱情,現場開展了主題文藝匯演后,主辦方還組織了武樂鎮商會與廣西蒙韻商貿有限公司、水石荔枝協會與武樂鎮商會、武樂鎮人民政府與廣西鉅豪科技集團公司等簽訂荔枝產銷協議,簽約品種改良等協議,有效推動當地荔枝農產品的貿易與交流,提升荔枝產業的附加值。此外,活動還舉辦了扶貧公益拍賣會,精心挑選了品質上乘的無核荔枝、妃子笑、水石紅以及桂味等四個品種的荔枝作為拍賣品進行現場競拍,引起在場客商的踴躍競價。最終這四份荔枝分別以3000元、1800元、2000元和5000元的價格成交,所得的資金將全部用於扶貧公益事業。

  據悉,武樂鎮共種植荔枝1萬多畝,是港北區著名的“荔枝之鄉”、“甜蜜之鄉”。近年來該鎮依托當地得天獨厚的區位優勢、產業優勢,在抓好糖料蔗等優勢傳統農業產業發展基礎上,著力做強荔枝、柑橘、堅果、橘紅、蜜柚等甜蜜產業,基本實現“一村一產業基地”覆蓋,截至目前,全鎮共有4個1000畝以上種植示范基地,其中水石荔枝品改基地被評為廣西現代農業示范園。此外,該鎮還通過連續主辦荔枝節的方式,充分展示了當地豐富的農業資源、推動特色農產品的產銷和品種改造,樹立了武樂形象,打響了武樂品牌。

  “我們從2017年至今已舉辦了3屆荔枝文化節,這不僅推介了我們的武樂荔枝,也促進了當地荔枝的的品種改造,讓我們荔枝在品質和價格上都得到了很好地提升,同時也促進了我們的扶貧產業,不少貧困戶就是依托品改脫貧致富。”武樂鎮黨委書記陸曙漢說。(記者覃光英)

(責編:王勇、許藎文)