黨建強則發展強

——貴港市覃塘區連續三年基層黨建綜合考評排名全市第一的背后

2019年07月11日09:03  來源:貴港日報
 

貴港市覃塘區在2017年度縣域經濟發展考核中獲評廣西科學發展進步縣的基礎上,2017年、2018年地區生產總值、財政收入、固定資產投資、規模以上工業總產值等四項指標增速連續兩年位居全市首位,2019年1至5月經濟仍然保持高位運行。

經濟高質量發展的背后,是覃塘區始終堅持“黨建強則發展強”的理念,以黨建引領推動各項事業跨越發展的體現。自2016年以來,覃塘區連續三年基層黨建綜合考評排名全市第一。近日,覃塘區委對為全區基層黨建工作作出突出貢獻的4個公務員集體和16名個人記三等功。這是該區鼓勵表彰先進、激勵干部擔當作為的重要舉措。

覃塘區委書記孫睿君深有感觸:“喊破嗓子不如做出樣子。作為區委書記,要始終把抓黨建這個首要政治責任記在心上、扛在肩上、抓在手上。”該區通過書記帶頭謀劃部署和現場推進,形成“一把手帶動一班人、一班人帶動一盤棋”的生動局面。2016年以來,按照市委的部署,在市委組織部的精心指導下,覃塘區連續開展基層黨建“固本培元六大行動”“補短克難五項集中攻堅”“四個提升”專項活動、“組織力提升六大行動”,搭建“書記抓黨建·點上看”平台,2016年以來已舉辦30期現場研討會,壓實區、鄉、村三級黨組織書記抓黨建責任,將工作落實在一線,困難解決在一線。

“黨建抓實了就是生產力。讓每一個基層黨組織成為堅強的戰斗堡壘,是我們覃塘區的目標,我們在重大項目現場組建5個臨時黨委、10支黨員突擊隊,僅用不到1個月時間就完成華奧項目一期用地的征地清表工作,僅用1個月時間就完成騰駿項目870多畝的征地任務,僅用一周時間就完成平鋁輕量化車廂項目380多畝土地征地清表,實現重大項目年內簽約、年內開工建設。”覃塘區委副書記韋進偉總結道。

該區用抓項目的思維抓黨建工作,設立組織力提升發展基金,實施組織力提升項目54個,率先開展基層黨組織場所規范化建設,建成廣西首個縣級村集體經濟孵化器,與漢世偉、華夏助農等農業龍頭企業合作,孵化7大類34個村集體經濟項目。同時,建設農村產權交易中心,累計挂牌上線42宗項目,成功交易12宗,交易額達698萬元。建成“覃塘區智慧黨建平台”系統,通過信息化手段,實現對該區黨組織和黨員管理與服務的全覆蓋。

覃塘區委常委、組織部部長陳賢雄介紹,抓好黨建,貴在務實創新。覃塘區委深入開展組織力提升“六大行動”,以創新“三個載體”來擦亮基層黨建品牌。開展“服務提質凝聚民心”行動,各級各部門單位開展“四大教育”活動120場次,提升了群眾的幸福感和滿意度﹔開展“基層組織陣地建設提升”行動,創建布山扶貧移民安置小區“紅色一家”,投入3000多萬元,建成100多個農村、機關、“兩新”黨建示范點﹔開展“村干部履職能力提升”行動,培訓村干部“八個會”能力,提高村“兩委”干部工資待遇,村支書每月津貼提高到2100元﹔開展“村集體經濟提升”行動,2018年145個行政村集體經濟收入全部達標﹔開展“鄉鎮黨委領導力提升”行動,區直單位任免派駐鄉鎮機構人員全部征求鄉鎮黨委意見,120名派駐鄉鎮機構負責人在2018年年底向所在鄉鎮黨委作述職並接受評議﹔開展“黨建基礎性工作提升”行動,落實黨支部組織生活經費、農村黨員培訓經費,每月嚴格組織開展“黨員活動日”,用好屯級“一組兩會”村民自治法寶,通過村級微信公眾號、微信群宣傳各項惠農政策、屯內變化、村中大小事,進一步凝聚黨員群眾,暢通訴求表達渠道,提升鄉村治理水平,提升黨組織組織力。

“千招萬招不如來記實招,關鍵是要解決重點難點問題。”長期工作在基層一線的石卡鎮黨委書記覃鬆潔對此深有體會,“區委開展組織力提升‘六大行動’后,我們推進各項工作容易多了。”

為了打通聯系服務企業“最后一公裡”,覃塘區搭建“一站一灣一盟一平台”,實現黨企“零距離”。在石卡園、林循區、甘化園區分別建立黨群服務中心或黨建工作站,組建汽車、板材、化工、水泥建材四個行業黨建聯盟,開展“破解供地難”“破解融資難”等聯盟主題活動8次,開展“企業需求書記現場辦”活動23次,為企業解決問題100多個,促進了平鋁輕量化車廂、利而安化工等30多個項目順利開工建設。

“去年11月12日,區委孫書記到甘化園區現場辦公,要求及時解決企業用電問題,相關部門立即行動,一個月時間就完成了永福路、甘化經二路的電纜埋設及開閉所安裝、通電,解決了我們企業用電問題。”覃塘區化工行業黨建聯盟盟主、迅發化工經理楊壯高興地說。(記者高瞻 通訊員張偉鳳 黃雄強)

(責編:王勇、許藎文)