貴港4名工人被埋沙坑 消防員手刨數噸砂子營救

2019年07月11日10:07  來源:廣西新聞網
 
原標題:貴港4名工人被埋沙坑 消防員手刨數噸砂子營救

事故現場。廣西新聞網通訊員 楊文福 覃智鋒 供圖

為被困者補充能量。廣西新聞網通訊員 楊文福 覃智鋒 供圖

被困者被消防員救出。廣西新聞網通訊員 楊文福 覃智鋒 供圖

消防員救出被困者。廣西新聞網通訊員 楊文福 覃智鋒 供圖

一困者被救出。廣西新聞網通訊員 楊文福 覃智鋒 供圖

7月8日17時24分,貴港市消防支隊指揮中心接到報警:貴港市覃塘區六務村一混凝土公司發生一起1名工人不慎掉進沙坑被埋壓事故,在營救工友過程中,流沙突然發生滑落再致3名工人被埋壓,4人被埋壓同一沙坑,情況十分緊急。接到指令后,覃塘消防中隊火速趕赴現場救援。

在趕往現場途中,中隊指戰員與報警人取得聯系了解情況,並告訴報警人找些木板備好確保迅速展開救援。17時36分,覃塘消防中隊到達現場,經過現場勘查和詢問得知,事故現場有1名工人被埋壓,已被沙子全部覆蓋,另外旁邊有3名工人頭部露在外面,而這3名工友是在實施營救中被困的,他們在自救無果后,才向消防求助。由於整個現場呈漏斗形狀,漏斗底部就是出沙口周圍沙子容易滑落,幾名人員被不同程度埋壓,如不及時救出,人員身體會因血液流通不順而導致機體壞死。

根據現場情況,消防員敲定救援方案,救援行動迅速展開,救援一組利用木板打樁固定將幾名被困人員四周圍住,攔住下落的沙子﹔救援二組在做好安全防護的情況下利用小型工具挖沙進行救助,其他工人也協助消防人員實施救援﹔安全員負責現場觀察,並對事故現場實施警戒,防止無關人員進入。

為了爭取時間把埋壓工人營救出來,減緩沙子對被困人員胸腹部擠壓,消防人員輪番上陣,採取手刨、勺掏,一點點將被埋工人身邊的沙子掏出。在救援過程中,消防指戰員還不時跟工人們說話,鼓勵其提高信心,不時喂被困人員葡萄糖水補充能量,讓其堅持下去。隨著消防員把被埋壓工人四周大量的沙子清理后,18時5分,第一名被困工人成功救出,經過用同樣的施救方法成功將第二、三名被困人員救出,經醫務人員檢查,三人身體狀況良好,隨后隨同醫務人員到醫院進行進一步檢查。20時10分,第四名被困者被救出,經醫生診斷已無生命體征。

目前,死者善后事宜正在處理中。(通訊員 楊文福 覃智鋒)

(責編:李敏軍、陳露露)