廣西蒙山:小鄉村有“法治大講堂”

【查看原圖】
陳海靨用方言聲情並茂地為村民們講解法治知識
陳海靨用方言聲情並茂地為村民們講解法治知識
來源:人民網-廣西頻道  2019年07月11日22:09

人民網蒙山7月11日電 (彭遠賀、吳明江)7月11日晚,在廣西梧州市蒙山縣蒙山鎮文平村委會哪啦自然村的“法治大講堂”,筆者跟村民一起聆聽了一場別開生面的法治講座。主講人是全國模范人民調解員、蒙山鎮司法所所長陳海靨,她操著濃濃的蒙山土白話鄉音,向村裡的和諧農事協會成員、公共安全應急分隊隊員講解《以人為本新時代楓橋經驗》的實踐。

“今晚的講座內容主要是婚姻家庭糾紛的類型及調解方法,包括哪些財產屬於夫妻共同財產,婚姻家庭各成員的法定權利與義務等話題。”前幾天,陳海靨就在附近各村的村民微信群裡發布講座信息,廣而告之。

“和諧農事協會成員、公共安全應急分隊隊員都是我們的村民,平時白天大家都要干活,隻有晚上才有點時間充充電。”蒙山鎮文平村黨支部書記蒙剛說,法治講堂所在的地方是2015年創建的法治教育文化園,可輻射周邊10個村屯,方便周邊約5萬名群眾接受普法教育。在文化園的宣傳欄裡,一份哪啦村“2018年—2019年法治講座課程安排表”顯示,每個月都安排了包括鄉村治理、鄉村振興“法寶”、交通事故預防等不同主題的講座。

近年來,梧州市委政法委聯合蒙山縣委政法委機關黨支部,通過黨建共建聯建,指導該村以和諧農事協會為平台,不斷打造社會治理升級版,探索創新“金字塔”型的“黨支部+和諧農事協會+綜治中心戶+平安家庭互助組+星級和諧戶”的農村管理新模式,和“金字塔”型的“互聯網+治安防控”(天網+警務助理+警務觀察點+平安紅袖章+公共安全應急分隊)模式,以及“法治文化園+動車組”的普法新模式,以共建、共治、共享的服務新常態,發展了新時代“楓橋經驗”,實現矛盾糾紛不出村,讓群眾更有安全感、幸福感和獲得感。(完)

分享到:
(責編:彭遠賀、龐冠華)