解放思想再出發,灌陽教育在路上

2019年07月10日17:45  來源:人民網-廣西頻道
 

摘要:為深入貫徹落實廣西壯族自治區黨委書記鹿心社在全區省級領導和廳級主要負責同志專題研討班上的講話精神,准確把握當前面臨的新形勢、新任務、新挑戰,動員全縣教育系統上下進一步解放思想、改革創新、擴大開放、擔當實干,奮力開創改革發展新局面,以優異成績慶祝新中國成立70周年!

灌陽縣教育局高度重視、迅速行動,在縣教育系統扎實開展大討論活動,重點傳達鹿心社書記講話,要求全體干部提高思想認識,積極開展思想解放大討論活動,激發工作活力,嚴肅工作紀律,端正工作作風,構筑良好風尚,為加快推進灌陽縣教育事業持續健康發展奠定堅實基礎。

要打開解放思想的“總閥門”。每位干部都必須以問題為導向,從自身入手,發現、分析、解決問題,以思想大解放推動事業大發展。

要堅決破除“假大空”。有的干部習慣“報喜不報憂”,為了搶政績,用假象粉飾太平、掩蓋矛盾﹔有的喜歡夸大成績,成績一沓紙、問題半頁紙﹔有的在工作舉措上空洞無物,用形式上的“虛大”填補落實上的“虧空”。有些問題確實出在上級部門,一方面一些同志隻喜歡聽好的方面,聽不得差的方面,另一方面習慣以“痕跡”論“政績”,導致基層制造一些“虛痕”“假痕”來應付。我們一定要解放思想扭轉觀念,評價干部不僅要看他是否“報喜”,還要看他是否如實“報憂”,更要看他如何勇於善於“解憂”。同時,要將考核向實績傾斜,多為基層解決實際困難,努力營造說實話、辦實事、求實效的良好環境,讓“假大空”沒有市場,無處遁形。

要堅決破除“庸懶散”。有的干部精神不振、暮氣沉沉,安於現狀、不思進取,業務不精、能力不強,隻想躺在“功勞簿”上當太平官﹔有的平時既不加強學習和思考,又不深入基層調查研究,關鍵時刻不靠前指揮,重大決策不落實,重要工作不抓實﹔有的自由散漫,無組織無紀律,“神龍見首不見尾”,整天混日子湊時間。在這個千帆競發、奮楫者先,逆水行舟、不進則退的時代,我們必須打破這種淡泊超然、“佛系人生”的“庸懶散”,堅決爬坡過坎、爭創一流,對黨負責、不負重托。

要堅決破除“等靠要”。有的干部干工作總是先放一放、擱一擱,等著上面出文件、出辦法、出措施,自己不主動謀劃,守株待兔,坐失良機﹔有的靠上級排任務、給方案,靠上級政策、資金、項目支持,大樹底下好乘涼,妄想著坐享其成﹔有的一干工作就先要扶持、要條件、要待遇,什麼都伸手要一把,又什麼都沒有把握住,該辦的事情沒辦好。這種現象看似按程序處事、找依據謀事、憑經驗辦事,實則是缺乏干勁、沖勁、韌勁的表現,我們必須要打破等的觀望思想、靠的依賴思想、要的功利思想,更加積極主動地變等為搶、變靠為拼、變要為闖,爭做干事創業的破題人、推動者、實干家。

要堅決破除“怕躲推”。有的干部干工作怕出問題、怕擔責任,不敢越“雷池”半步,在落實上級工作部署時,不怕沒創新,隻盼少出錯,照本宣科、機械執行﹔有的對棘手問題退避三舍、敬而遠之,特別是對上任領導留下來的矛盾問題避猶不及,導致一些問題越累越多、越積越深﹔有的善於“打太極”,對於本職工作“你推來我讓去,你讓來我推去”,決策推給上級,麻煩推給同級,責任推給下級。我們必須始終堅持臨難不卻、履險不懼、行事不推、擔責不誤,放開手腳主動作為,攻堅克難勇於爭先。

解放思想永無止境!我們要牢牢把握解放思想這個重要法寶,主動自覺地從傳統觀念認識中解放出來,從傳統發展模式中解放出來,從傳統利益格局中解放出來,堅決沖破妨礙發展的思想觀念,堅決改變束縛發展的做法和規定,堅決革除影響發展的體制弊端,力爭在觀念上有新飛躍,思路上有新突破,工作上有新標准,作風上有新改進。我們有經驗、有閱歷的干部是教育系統寶貴財富,他們為教育改革發展作出了很大貢獻,時代在進步,社會在發展,老的經驗不一定全都靈驗,希望這些同志能少一些小富即安,多一些精益求精,“百尺竿頭更進一步”,繼續加強解放思想、努力做到與時俱進。年輕干部是推動教育系統發展的生力軍,他們的活力和朝氣是奠定未來發展的基石,希望這些同志能少一些精致利己的“自我設計”,多一些埋頭苦干的“自我磨礪”,“初生牛犢不怕虎”,在解放思想的大潮中,敢於沖鋒陷陣、赴湯蹈火。相信隻要大家一起努力,就一定能夠把解放思想轉化為推動教育系統改革發展的強大動力!(灌陽縣教育局) 

(責編:李敏軍、陳露露)