貴港市港北區武樂鎮黨建大聯盟推動產業大發展

2019年07月10日11:21  來源:貴港日報
 

  近年來,貴港市港北區武樂鎮全面推行“黨建+”工作機制,建立武樂鎮特色產業黨建聯盟,以黨建聯盟提升組織力,充分發揮基層組織的戰斗堡壘作用和黨員干部的模范帶頭作用,推動產業富民、農業增效、農民增收。

  建立共商共享新機制,提升聯盟凝聚力。武樂鎮黨建聯盟由武樂鎮黨委、水石村黨委、吉斗村黨委和荔枝協會黨支部等多個黨組織組成,著力推動本鎮特色農業產業規模化、品牌化、效益化可持續發展。同時,黨建聯盟還十分注重技術人才的儲備和培育,建立涉荔枝嫁接、柑橘種植、堅果種植、馬蹄筍種植、百香果種植、生豬養殖、鵝鴨養殖等鄉土技術人才庫,目前在庫技術人才已有15人,造就了一支懂農業、愛農村、愛農民的“三農”工作服務隊伍,為就近就地服務特色產業發展提供了有力的人才保障。

  搭建產業發展新模式,激發聯盟生命力。該鎮按照聯盟協同發展的思路,推行“支部+產業”“支部+協會”的發展模式,著力做強荔枝、柑橘、堅果、火龍果、蜜柚等甜蜜產業,基本實現“一村一甜蜜產業基地”覆蓋。截至目前,全鎮有1000畝以上種植示范基地4個,其中列入爭創自治區級現代農業示范區1個,列入爭創縣級現代農業示范區1個,鎮級現代農業示范園2個,科技型示范種植基地3個。該鎮還通過舉辦荔枝節暨“第一書記”代言產品推介會,提高荔枝、堅果、橘紅、柑橘等特色農產品的知名度,塑造了貴硒紅牌橘紅、水石牌優質荔枝等農業品牌,打造了雨典牌柑橘、臻味源牌馬蹄筍、鑫大地竹林雞等農業精品。

  探索產業扶貧新路子,擴大聯盟影響力。該鎮通過推廣“支部+合作社+協會+農戶”的發展模式和“聯盟+農戶+加工+銷售”的經營模式,推動流轉土地1.5萬畝。黨建聯盟緊扣港北區“八個一”產業做文章,突出抓好“四果一豬一藥”等特色扶貧種養產業,初步形成了荔枝、堅果、柑橘、蜜柚、馬蹄筍、橘紅、生態豬、生態鵝、牛蛙等一批特色產業基地,目前已形成柑橘7000畝、蜜柚1200畝、橘紅1000畝、荔枝品改1000畝、堅果800畝、馬蹄筍300畝的產業基地。同時,依托這些基地,通過入股分紅、土地流轉、吸收當地群眾務工等方式促進村集體經濟發展和農民脫貧致富。2018年,全鎮特色產業對貧困戶覆蓋率約87%,村級集體經濟收入達40萬元,是上年度的2倍多,助推317戶1467人脫貧,吉斗村、東南村和勝嶺村脫貧摘帽。(記者張智榮)

(責編:王勇、許藎文)