覃塘區鄉村風貌提升工作見實效

2019年07月10日11:34  來源:貴港日報
 
原標題:覃塘區鄉村風貌提升工作見實效

  記者近日在覃塘區三裡鎮三裡社區羅村屯看到,這裡的革命舊址改造提升工作有序推進,周邊基礎設施不斷完善。羅村屯的新變化是覃塘區大力推進鄉村風貌提升工作的成果之一。

  規劃先行。覃塘區圍繞建設有壯鄉文化底蘊的美麗鄉村新景象這一工作目標,因地制宜編制縣域鄉村建設總體規劃、實用性村庄規劃,重點打造(一級連線、324國道、209國道、貴隆高速)4條國道線示范帶,“四帶”共涉及9個鄉鎮,沿線203個自然村,目前已完成33個自然村的規劃設計。

  黨建引領。該區充分發揮基層黨組織“一組兩會”戰斗堡壘作用和黨員干部先鋒模范帶頭作用,通過一系列特色黨建引領活動,帶動更多群眾支持和參與鄉村風貌提升工作。三裡鎮羅村屯是革命老區,該屯積極發揮黨組織作用,通過黨員大會帶動宣傳,向群眾講明提升鄉村風貌工作的意義,爭取群眾支持,調動大家的積極性。今年3月至今,羅村屯人居環境通過“三清三拆”行動得到改善,空間布局進一步優化。該屯是覃塘區精品示范性型村庄建設點之一,計劃通過深入實施精品農房工程、精致環境工程、精彩文化工程等逐步塑造和形成“傳承文明、生態宜居、和諧美麗”的鄉村風貌。東龍鎮農昌村的“積分超市”,石卡鎮、黃練鎮、大嶺鄉的黨員先鋒集結號“再會診”等形式多樣的活動也紛紛推動各村屯工作取得良好效果。目前,覃塘區群眾自籌資金344.06萬元,其他企業或鄉賢捐贈資金36.32萬元,給風貌提升工作注入強勁動力。

  機制保障。覃塘區結合鄉村風貌提升行動,同步開展土地增減挂鉤工作,推行土地增減挂鉤激勵保障機制。如拆舊區群眾退出舊宅基地后,再申報“一戶一宅”時,自己無法自行安排的,可用預留於村中10%的建新區指標(范圍)。獎勵保障機制充分調動了鄉鎮和群眾的積極性,到6月6日,該區群眾同意實施增減挂鉤面積1544.82畝。預計通過三清三拆成果,可以調整出700畝城鄉土地增減挂鉤用地指標。

  據統計,截至6月10日,覃塘全區清理村屯垃圾10121處、池塘518個、溝渠12.57萬米﹔拆除舊房面積37.6萬平方米、亂搭亂建面積0.93萬平方米、違規廣告牌和招牌759塊;全區建設微菜園634個、微果園125個、小花圃947個。開展鄉村風貌提升三年行動以來,覃塘區通過“三個一”工作思路推動鄉村風貌提升工作出實效。(記者蒙思婷 通訊員鄧福生)

(責編:王勇、許藎文)