專家學者齊聚廣西平果 研討甘桑石刻文

2019年07月10日21:51  來源:人民網-廣西頻道
 

研討會現場

人民網平果7月10日電(朱曉玲)7月10日,廣西平果縣甘桑石刻文學術研討暨階段性研究成果展示會舉行。來自中國社會科學院、中央民族大學、中國國家博物館、民族出版社、中國古文字研究會等30余家單位的100余名專家學者齊聚一堂,共同研討平果縣甘桑石刻文。

揭牌儀式

本次活動由中央民族大學壯侗學研究所、平果縣人民政府、廣西百色學院主辦。會議回顧了平果縣甘桑石刻文自發現以來的研究進程,並對甘桑石刻文階段性研究成果進行綜述和歸納。此外,會議還舉行了“中國甘桑駱越石刻文研究中心”“平果縣甘桑石刻文研究會”揭牌儀式。

2006年,平果縣馬頭鎮感桑村村民在玉米地裡偶然發現了石刻古文字。廣西駱越文化研究會初步認定,甘桑石刻文是古駱越人的刻畫文。經過碳十四測定,甘桑石刻文的歷史長達3600多年。

甘桑石刻文這一重大發現,吸引了國內外專家學者前來探秘。來自美國、英國、越南等國的專家教授,以及中國社會科學院、清華大學、北京大學、中央民族大學等國內研究機構的專家學者,先后來到平果縣研究甘桑石刻文。在此期間,平果縣多次舉行學術研討會,為甘桑石刻文的研究搭建交流平台。

甘桑石刻文

多年來,國內外專家學者潛心研究,為甘桑石刻文的破解作出了積極的貢獻,取得了累累碩果。暨南大學班弨教授出版發行了《甘桑石刻文摹片字符集》,百色學院李志強教授出版發行了《平果縣甘桑石刻文圖像敘事摹本及字符集》,中央民族大學壯侗學研究所研究員黃懿陸出版發行了《駱越史》《甘桑石刻文新資料匯編》等著作……這些成果對於進一步研究駱越文化具有重要意義。

平果縣委書記黃志願表示,該縣將一如既往地支持甘桑石刻文的研究工作,積極搭建交流平台,提供良好的研究條件和研究環境,努力把甘桑石刻文打造成為平果文化的靚麗名片,不斷提升平果文化軟實力,增強平果縣的綜合競爭力。

專家學者實地考察

村民介紹發現甘桑石刻文的過程

活動期間,除了參加研討,與會專家學者還前往甘桑石刻文遺址進行實地考察。(完)

(責編:朱曉玲、周雨樂)