廣西萬名“環保媽媽”推動垃圾分類

2019年07月09日09:43  來源:中國婦女報
 
原標題:廣西萬名“環保媽媽”推動垃圾分類

由“環保媽媽”到“環保小衛士”,從家庭成員到社區市民,一年來,廣西婦聯推動垃圾分類初心不變,著力建立“教育一個孩子,影響一個家庭,帶動一個社區,引領整個社會”的聯動機制,創新探索初見成效。

近日,廣西壯族自治區靈山縣婦聯在新星小學舉辦了以“關愛陪伴成長 踐行綠色生活”為主題的親子環保活動,將生活垃圾分類知識滲透到一日生活教育中。

活動上,熱心環保的媽媽和學生代表分別被授予“環保媽媽”和“環保小衛士”志願服務隊隊旗。大家紛紛發出綠色生活倡議書——垃圾分類,從身邊做起﹔低碳生活,從我做起。

由“環保媽媽”到“環保小衛士”,從家庭成員到社區市民,一年來,廣西婦聯推動垃圾分類初心不變,著力建立“教育一個孩子,影響一個家庭,帶動一個社區,引領整個社會”的聯動機制,創新探索初見成效。

早在去年3月,廣西就啟動了尋找萬名環保媽媽大型公益活動,拉開全區動員廣大婦女和家庭積極參與垃圾分類的序幕。該活動由廣西壯族自治區“美麗廣西”鄉村建設領導小組辦公室、自治區婦聯、機關事務管理局、住房與城鄉建設廳、環境保護廳聯合發起。據了解,“尋找萬名環保媽媽”是一項以推進垃圾分類、倡導環保健康生活的大型群眾性活動,也是“美麗廣西”建設的一次創新實踐。

“女性是家庭的核心,媽媽的素質決定孩子的未來,尋找‘環保媽媽’活動是為了感召更多的女性影響她們的家庭加入環保的行列。”廣西壯族自治區婦聯副主席陳映紅表示,全區婦聯組織將持續開展這項活動,通過媽媽愛的力量影響孩子們,“大手拉小手,環保一起走”。

各項細化環保活動隨之而來。

——廣西婦聯先后組織了廣西環保聯合會等社會組織和家庭婦女、熱心公益的人員到南寧市安寧路小學、廣西師范學院、南寧市新竹社區等學校、社區、機關單位等開展環保宣講和主題活動30余場,吸引更多的婦女和家庭加入“環保媽媽”行列。

——9月15日世界清潔日,全區開展了“美麗廣西 我在行動”戶外清潔活動。“環保媽媽”、巾幗志願者、大學生志願者等許多愛護環境的熱心人士聚集在一起,用自己的雙手為美麗廣西增光添彩。據不完全統計,全區約8萬人參與了戶外撿拾活動,大力倡導“隨手撿拾、隨手公益”的環保理念。

——在廣西紀念“三八”國際婦女節109周年大會上,自治區婦聯向全區廣大婦女和家庭發出“美麗廣西 從我做起”倡議:提高生態環保意識,積極參與垃圾分類,自覺爭當“環保媽媽”。希望全區廣大婦女帶領家庭倡導綠色文明,讓生態環保理念根植家庭﹔踐行節能低碳,勤儉節約生活習慣,形成家庭影響社區,社區推動社會的良好氛圍。

今年,廣西“環保媽媽”朝著助力鄉村振興,深化家庭文明建設而努力。自治區婦聯指導對應扶貧的河池市金城江區三境村、板鸞村家庭婦女和婦聯執委,創建了村屯“廣西環保媽媽志願服務隊”,招募到“環保媽媽”志願者350人。據悉,全區14個地市今年都將創建“環保媽媽志願服務隊伍”示范點,將環保意識和生活垃圾分類理念滲透到家庭教育生活中,指導她們用實際行動帶動身邊群眾移風易俗、轉變觀念,改變不良生活習慣,強化生態環境保護意識,倡導健康生活方式。

據不完全統計,2018年3月至今,廣西婦聯已組織“廣西環保媽媽”開展環保宣傳活動50次,探索創建生態環保工作示范點5個,組織發動2000余名“環保媽媽”參與了環保實踐。(記者 高峰)

(責編:陳露露、李敏軍)