讓女性“領頭雁”在鄉村振興中展翅高飛

——覃塘區舉辦2019年農村婦女“領頭雁”暨婦聯干部培訓班

2019年07月09日09:12  來源:貴港婦聯
 
原標題:讓女性“領頭雁”在鄉村振興中展翅高飛

6月17日—21日,覃塘區婦聯舉辦2019年農村婦女“領頭雁” 暨婦聯干部“鄉村振興 巾幗行動”培訓班,全區各鄉鎮(街道)婦聯、村級婦聯共123人參加了培訓。

覃塘區婦聯黨組書記、主席賓琳出席開班儀式並講話,提出了三點要求:一要始終堅持黨的領導,增強婦女工作的責任意識﹔二要始終堅持學習,提高自身素質和工作能力﹔三要始終堅持工作創新,推動婦女工作發展立新功,希望婦女姐妹們當好“領頭雁”,團結引領廣大婦女在實施鄉村振興戰略中充分發揮婦聯組織獨特作用和婦女“半邊天”作用,努力開創基層婦聯工作新局面。

培訓班為期五天,內容豐富多彩,開設了《壯大村集體經濟發展,在鄉村振興中發揮巾幗作用》、《婦女維權法律知識》和《現代種養技術知識》等課題,既有豐富的理論知識,又有實踐操作技能,具有很強的針對性和實用性。培訓班還安排了現場教學,參觀了港北高中黃大年紀念館,感受黃大年“心有大我 至誠報國”的愛國精神,激勵廣大婦女樹立一種淡泊名利、甘於奉獻的高尚情懷﹔在自治區居家靈活就業示范基地—廣西東方尚賢文化有限公司,參觀了國家非遺項目之宮燈和油紙傘展廳,了解了該基地通過開展培訓服務、指導制作油紙傘,實現婦女居家靈活就業,帶動周邊鄉鎮、村屯婦女實現創業就業情況。大家對基地所取得的成效紛紛贊揚,認為基地以婦女居家靈活就業為抓手,以精准扶貧與發展特色產業為戰略,在精准扶貧工作中發揮示范帶頭作用,以產業帶動就業,以就業促進發展的模式值得借鑒,表示應該把好的做法和經驗帶回本村,立足村情、挖掘本村優勢,著力為脫貧攻堅、引領鄉村振興發展出謀獻策。

培訓班於6月21日圓滿結束,學員們表示本次培訓班課程設置非常切合當前基層婦女干部的工作需要,對提高基層婦聯干部履職能力具有十分重要的意義。大家紛紛表示回到崗位后要把所學到的知識抓緊運用到實踐中去,為鄉村振興貢獻巾幗力量。

(責編:陳露露、許藎文)