愛心老師持續發力  貧困兒童進城度假

──韋旭花老師關愛南寧市江南區貧困兒童李家旺紀實

2019年07月08日17:48  來源:人民網-廣西頻道
 

“韋園長抱著我和城裡的小朋友玩,給我買了小警車,陪我看書寫字,我特別開心……”7月1日,貧困兒童李家旺走進寬闖明亮的“幸福泉”幼兒園暑假班,蹦蹦跳跳,高興極了,還跟老師分享了自己在鄉下的趣事。

李家旺是南寧市江南區同良村貧困戶謝小蘭的小兒子。2016年,李家旺的父親去世了,那時小旺旺還不到一歲,母親謝小蘭也為此身體、心理倍受打擊,從此精神恍惚,除能夠做最簡單的稀飯外,無力照料孩子。李家旺伴隨著病殘的母親,四年來每天的活動范圍只是床上、房前屋后,生活半徑隻不過100米的范圍,極度匱乏的生活條件造成小旺旺寡言少語、神情呆滯,令人心酸。鄰居說從來沒有看見李家旺笑過。

2018年,在駐村黨組織第一書記田清的帶動、協調下,一群頗具愛心的天使陸續走進了李家旺的生活,有賀哥哥、有杜“媽媽”、有田“爸爸”,特別是遇到江西鎮新世紀幼兒園的韋旭花園長和帶班的老師。

同良村黨組織第一書記田清把謝小蘭戶作為全村貧困戶重點幫扶之首,想盡千方百計、克服重重困難,歷經一年時間,往返扶綏縣10多趟,終於解決了謝小蘭的戶口遷移問題。一家三口的低保問題得到解決之后,田清書記又把李家旺接受教育、改善生存生活環境問題列為頭號任務。當江西鎮新世紀幼兒園園長韋旭花聽了李家旺的家境情況介紹后,感到非常震憾,當即表示要接受這個孩子入園,不僅免除了7000多元的全部費用,還專門指定了一名老師精心照顧李家旺的學習教育和生活起居,贈送他學習用具和書本。駐村工作隊在田清書記的提議和帶頭下,也擔起了往返40多裡路接送李家旺的任務。

“家旺,你餓了嗎?”“家旺,你熱不熱?”“家旺,好不好玩?”……在江西鎮新世紀幼兒園三個多月時間裡,李家旺得到了特殊的呵護,老師噓寒問暖,進行心理疏導,教識字、畫畫、唱歌,和同齡小伙伴們一起做游戲。到周末了,當駐村工作隊員接離幼兒園時,韋園長和帶班的老師還經常送一程,反饋家旺在幼兒園裡的學習生活情況。李家旺也開始跟老師、同學們聊天說話、回答問題,特別是在“六一”兒童節的親子體驗活動中,李家旺臉上露出了從未有過的童真笑容。

“韋園長,這幾個月辛苦您和老師們了,可是……”在6月底放暑假,園長見到田清書記接走李家旺回家時,在說完感謝的話之后心思重重,韋園長便耐心地問明原委。當得知田清書記擔心李家旺好不容易接受了幾個月的正規教育后,又要回到那個等同“原始生活圈”裡時,韋園長不假思索,當即作出決定:要將李家旺帶到城裡,白天送李家旺到離自己家較近的“幸福泉”幼兒園上暑假班,晚上接回自己家住將李家旺帶到城裡,白天送李家旺到離自己家較近的“幸福泉”幼兒園上暑假班,晚上接回自己家住,教他學習、陪他玩。

“放心吧,我會把家旺當成自己的孩子,天天會帶在身邊,我走到哪會帶到哪兒!”7月1日上午,韋園長接走李家旺時,還向田清書記作出了會照顧好李家旺的承諾。(郭超前、盧世安)

(責編:李敏軍、陳露露)