鹿寨縣拉溝鄉:林下經濟鋪就脫貧路

2019年07月08日10:47  來源:廣西新聞網-廣西日報
 
原標題:鹿寨縣拉溝鄉:林下經濟鋪就脫貧路

清晨,鹿寨縣拉溝鄉大坪村古報屯村民馮記生開始採摘靈芝。在一棵棵高大筆直的杉樹下面,一朵朵赤紅的靈芝像一把把小雨傘立在地上。

拉溝鄉林多地少,而且很多是國家生態公益林。近年來,該鄉在管護、經營好綠色山林的同時,發展林下經濟,做好林文章,以林下經濟激活林地發展一盤棋。

山林翠綠,泉水長流,拉溝大坪村是野生靈芝的盛產地。瑤族同胞經過精心研究,人工種植靈芝。培育靈芝菌種成本每棒13-14元,一畝杉樹林地可種植1000棒,年初種植,年中可以採收。種植一次,連續3年都有靈芝可收。種植1000棒靈芝,3年可以產晒干靈芝350公斤。干靈芝市場價每公斤720-800元,3年可收入13萬元。

目前,拉溝鄉的靈芝種植面積約200畝,價格不菲的靈芝給種植戶帶來良好的經濟效益。預脫貧戶鄧才兵也種上靈芝。“我今年種有500棒靈芝,政府給了6500元補貼。目前靈芝長勢不錯,今年脫貧沒有問題。”他說。

該鄉鄉長劉春霞說,今年,拉溝鄉爭取到190萬元產業發展資金,通過以獎代補的方式,鼓勵群眾發展特色種養,促進林業增效林農增收。(鄧冬艷 徐凱敏)

(責編:陳露露、許藎文)