南寧市江南區引資8億元“文旅康養扶貧”項目助推鄉村振興

2019年07月05日16:23  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧7月5日電 7月1日,南寧市江南區江西鎮引進的廣西端沐投資有限公司舉行了成立支部委員會挂牌儀式,標志著該鎮今年引進8億元“旅游扶貧”項目,在黨組織的引領下全面啟動。活動當天,江南區委組織部、江西鎮黨委與新成立的黨支部就項目推進的相關問題進行了實質性商研。

江南區江西鎮為推進精准扶貧、精准脫貧,實現鄉村振興,先后引進立發、九翔、 綠母山 、世旺等一大批實力雄厚的涉農企業,積極探索“公司+支部+合作社+農戶+貧困戶”經營模式,充分利用流轉土地,大力發展扶貧產業,在吸納貧困勞動力、壯大和發展村集體經濟等方面發揮了重要的作用。今年引進的端沐公司將借助最近竣工的江西鎮至揚美二級公路以及提升的南扶二級公路便利交通條件,借助大揚美旅游圈的水墨根竹、土改畬坡、四季那廊、揚美古鎮、同江古戰場和皇姑墳等景區景點,投資8億元人民幣,沿線開發1600畝土地,將建設打造端沐·金陽美頤養小鎮,帶動技術、農資、商業、地產、旅游等行業的發展,有力推進江南區及南寧市鄉村旅游及養老產業結構調整步伐,預計到2021年旅游人數每年可達到20萬人次,產值可達3億元,預計養老產業綜合收入1億,創稅0.5億元,解決當地約8000人的就業問題,同時大力提升江南區及南寧市區域的文化品位,豐富江南區旅游形象,提高江南區的知名度與影響力。

據了解,江南區本著城鄉協調發展的理念,將打造的金陽美頤養小鎮,項目面向國際國內的廣大養生養老、文化旅游、農業觀光、休閑度假者,通過開發健康養生和文化旅游產業,吸引大量人流、 物流、信息流進入江西鎮,進一步推動江西鎮農村產業結構轉型,將江南區的文化產品推向全國、走向東盟,提升扶貧助富功能,解決資源閑置、人員就業問題,加快鄉村振興步伐,建設宜居幸福鄉村,實現鄉村可持續發展。

此外,本項目建設堅持可持續發展理念,按照綠色可持續發展原則,嚴格控制開發用地邊界,促進生態旅游、循環農業、綠色農業的發展,切實改善農業生態系統,切實保証鄉村資源可持續發展。同時運用生態學理論和方法,對保護、修復生態和環境,維護生態安全,建立良好的生態系統,發展生態旅游和生態健康產業,產生佳優的生態效益,通過水生態系統建設,恢復河流生態景觀系統,改善頤養小鎮的養老環境。

為強化“黨建引領,服務創新創業,讓企業做大做強”的服務理念,在城區組織部、江西鎮黨委的支持下,組建了中國共產黨廣西端沐投資有限公司支部委員會,將以“打造更多的過硬黨支部、培養更多的優秀黨員、孵化更多的明星企業”為目標,轉變發展觀念,創新發展模式,加快企業的轉型升級。同時建立黨務監督機制,規范企業文化建設,提升企業公信力,讓廣大消費者得到更貼心的“大揚美”康養服務體驗。(郭超前 盧世安)

(責編:李敏軍、陳露露)