人民網
人民網>>廣西頻道>>要聞

廣西壯族自治區大數據發展局:改革創新 開啟數字廣西建設新征程

來源:人民網-廣西頻道    2019年07月05日15:47

圖為廣西壯族自治區人民政府副秘書長,自治區大數據發展局黨組書記、局長席揚
圖為廣西壯族自治區人民政府副秘書長,自治區大數據發展局黨組書記、局長席揚

廣西壯族自治區大數據發展局認真學習鹿心社書記在全區省級領導和廳級主要負責同志專題研討班重要講話精神,貫徹落實數字廣西建設大會和“1+13”系列文件精神,按照鹿心社書記“建、用、融、管”四個環節,以“六個一”為工作主線,加快推進數字廣西建設,全面提升政務服務效能,持續優化營商環境,不斷開創大數據發展和政務服務工作新局面。

讓數據多跑路,讓群眾少跑腿

廣西數字政務一體化平台是數字廣西建設的起步工程,是一項關系廣西“放管服”改革、優化營商環境、便民利企的重要舉措,是自治區黨委、政府開展“三個攻堅突破年”重要活動內容之一。

近幾年來,廣西“放管服”改革不斷深入,政府職能不斷轉變,工作作風有效改善,“店小二”的服務型政府形象正在逐步確立,營商環境不斷優化,極大地釋放了經濟社會發展活力。在改革縱深推進過程中,“攔路虎”“硬骨頭”仍然存在。長期以來,各級各部門信息化建設“各自搭台、分頭唱戲”的模式根深蒂固,缺乏統一的數據生產平台、數據網絡支撐、數據信息標准和數據開放共享標准,導致“數據壁壘”“數據煙囪”“信息孤島”等問題出現。因為部門之間數據不能共享,導致出現群眾辦事難、辦事繁和奇葩証明等現象。

廣西數字政務一體化平台建設是一項掃除“攔路虎”的重要工程。該平台以數據交換共享為基礎,打破“信息孤島”“數據煙囪”,將在政務服務領域帶來全新變革,能夠有效地解決跨地區、跨部門、跨層級的政務服務信息難以共享,業務難以協同、基礎支撐不足的突出問題,為構建形成自治區、市、縣、鄉、村五級網上政務服務體系打下重要的基礎,也將有力地推動數字政府的變革。

“建設數字政務一體化平台將大力提升政府部門協同服務能力,打破‘數據煙囪’和‘信息孤島’,實現‘一網通辦’,讓群眾辦事更加順暢舒心。”自治區大數據發展局局長席揚表示,該局將進一步優化完善數字政務一體化平台,加快數字政務一體化平台在全區的部署及應用,著力開展政務服務時限“再減一半”和政務服務“簡易辦”行動,推動政務公開和咨詢投訴處理提質增效,全面推進政務服務大提速、再提質。

推進“簡易辦”改革,優化營商環境

問題是時代的聲音。鹿心社書記指出,“把解決問題、破解難題、推動發展作為解放思想的出發點和落腳點。”自治區大數據發展局把服務好企業和群眾辦事作為政務服務工作的出發點和落腳點,按照辦好“一件事”的要求,在各級政務服務中心全面推行“一窗受理”,實現全區市、縣“一窗受理”全覆蓋。河池市不動產抵押登記辦結時限由原來最長的7個工作日壓縮到現在的即時辦結﹔南寧市水電氣外線工程審批時限由原來的最長45個工作日壓縮到現在5個工作日。

長期以來,由於公章刻制時間長、申請材料多,企業開辦成為廣西優化營商環境的“硬骨頭”之一。自治區大數據發展局將全區優化營商環境百日攻堅行動擺在工作的突出位置,聚焦廣西營商環境的短板和不足,以及群眾關心和反映強烈的痛點和堵點,緊緊扭住企業開辦這個重點指標對標全國最先進水平,全面查找問題和差距,聯合自治區其他部門採取針對性改革措施,層層落實整改任務和責任,對存在問題一個一個地解決,一錘子一錘子敲開,以釘釘子的精神優化各類事項辦理環節,精簡材料數量,壓縮辦理時間。目前,企業開辦時限壓縮至1個工作日,促進全區營商環境整體提升。

打造面向東盟開放合作的數字新高地

鹿心社書記強調,要將廣西打造成為面向東盟開放合作的數字新高地、數字絲路的重要門戶,加快培育形成數字經濟新動能,奮力開創廣西高質量發展新局面。自治區大數據發展局加快推進中國—東盟信息港建設。2019年2月,《中國-東盟信息港建設總體規劃》獲國家正式批復,中國-東盟信息港建設進入關鍵時期,廣西正與東盟國家共同推進基礎設施、信息共享、技術合作、經貿服務、人文交流5大平台建設。自治區大數據發展局組織編制出台《中國—東盟信息港建設實施方案(2019—2021年)》等“1+4”系列文件,提出了62項重點建設任務和81個重點建設項目。目前,廣西正加快面向東盟的國際通信大通道建設、吸引大型企業在廣西投資布局、與東盟國家相關企業簽訂項目建設合作協議,這些舉措將極大提升中國-東盟信息港輻射和服務東盟的能力,為中國-東盟信息港建設和廣西數字經濟發展積聚力量。

做大做強數字經濟,實現高質量發展

數據是國家基礎性戰略資源,是21世紀的“鑽石礦”,數字經濟正在成為全球新一輪產業變革的核心力量。黨中央、國務院陸續出台多個重要文件,大力促進數字經濟發展。

當前,廣西的數字經濟在全國仍處於相對落后的位置,因此亟須大力推進“數字廣西”建設,做大做強數字經濟。自治區大數據發展局根據自治區領導指示精神,組織三大運營商、廣西鐵塔、華為等企業及自治區通信管理局、信息中心等,起草了《廣西加快5G產業發展行動計劃(2019-2022年)》,推動全區5G網絡建設及商用。

2019年6月28日在北京召開廣西大數據產業投資合作洽談會,推出數字廣西重點項目119項,總投資超700億元。自治區大數據發展局持續推進南寧國家級互聯網骨干直聯點、北斗導航國家數據中心廣西分中心等一批重大項目在廣西落地。

下一步,自治區大數據發展局將圍繞實施一批創新融合項目,組織開展六個100示范工程認定工作,推進互聯網+醫療、教育等公共服務平台建設,推動廣西經濟實現高質量發展。(完) 

(責編:陳燕、周雨樂)

 新聞排行榜

  1. 1廣西國際壯醫醫院:解放思想改革創新…
  2. 2柳江區:向黨致敬 慶祝建黨98周年
  3. 3向黃文秀同志學習
  4. 4毛南民歌唱到異國他鄉
  5. 5玉林市玉州區:解放思想抓牢黨建 推…
  6. 6靖西警方掀起打擊走私犯罪風暴  
  7. 7“直通車”般的優質服務
  8. 8廣西廣場舞協會即將成立 已吸引千名…
  9. 9不忘初心,閃耀青春(暖聞熱評·駐村…
  10. 10“欽州文化進企業”系列活動正式啟動