人民網
人民網>>廣西頻道>>要聞

繭絲縈牽是脫貧——黃長生十余年義務培訓群眾養蠶小記

來源:人民網-廣西頻道    2019年07月05日15:32

繭絲縈牽是脫貧——黃長生給蠶農講解如何“提青”(賴建輝/攝)
繭絲縈牽是脫貧——黃長生給蠶農講解如何“提青”(賴建輝/攝)
下一頁

廣西柳州市鹿寨縣黃冕鎮蠶農黃長生不但自己養蠶致富,又熱心培訓各地蠶農,帶動四方蠶農脫貧致富。

蠶農邀請黃師傅暑假旅游

“師傅,暑假了,到我們湖南旅游吧,我們給您吃住全包……”7月2日,湖南省永州市道縣壽雁鎮的何義妃和她當老師的丈夫來黃冕賣蠶繭。這批繭,何義妃收獲了1.1萬元,感動得夫婦倆要邀黃長生去湖南旅游。

何義妃三年前到黃長生家學習養蠶。由於勤奮好學,她學了三個月就回家種桑養蠶了,技術學到手,養蠶很順利,她還帶動了當地20多戶村民養起蠶來,戶戶養蠶年收入都達到七八萬元以上。這些養蠶戶都得到過黃長生的養蠶技術培訓,邀請黃師傅去湖南旅游,也是道縣養蠶姐妹們的心意。

她們這樣做也是“搶師”,想請鹿寨的養蠶師傅到湖南傳授技術,帶動更多的群眾脫貧致富。

黃長生對筆者講起6月份何義妃給他的一次“虫情”匯報——“師傅,我們這裡有兩戶人的蠶不吃葉,不斷搖頭,最后吐黃水死亡,那兩家人認為是蠶發生濃病, 我觀察死蠶的蠶體變小,不像濃病,像是蠶中毒。”黃長生聽到徒弟的匯報,感到很寬慰,當時就表揚何義妃“會看蠶病了!”

這是鹿寨養蠶師傅對外省養蠶的產業帶動,也是脫貧攻堅的“省外輻射”。

義務傳授技術 造就養蠶大鎮

“收徒養蠶十年余,不收學員一分錢。學員到我家學習包吃包住。但是我有規定,來學養蠶的必須要能堅持三個月,時間短的不收,學點皮毛功夫就回去養蠶,養不好壞我名聲。”黃長生是很負責的,不收錢辦班用心良苦,為的還是帶動大家真致富、真脫貧。學員在黃師傅這裡學養蠶個個都很勤,學員們很珍惜到黃長生家學習的機會。

黃長生有34年養蠶經歷,在養蠶過程中,他帶出了黃冕鎮一大批養蠶能手,養蠶能手們又帶動了全鎮群眾養蠶致富。目前,黃冕鎮已成為廣西養蠶大鎮,全鎮有桑園5.6萬畝,每年養蠶總產值達到2.91億元。在蠶鄉,養蠶人有技術都不會藏著掖著,要好大家一起好。要知道,蠶病的傳染性是很廣的,如果一家養蠶搞糟糕了,其他養蠶戶的蠶也容易被相互傳染。所以,在養蠶過程中,蠶農之間是不保守技術的,他們會互相培訓,把自己掌握到的技術和經驗傳授給對方。共產黨員黃長生就是這樣的希望大家都能養好蠶的資深蠶農。

小蠶共育 帶出一個個新蠶區

2008年,黃長生帶頭搞“小蠶共育”。集中孵化小蠶、喂養小蠶,把“三齡蠶”發放給群眾喂養。這樣的做法,使養蠶戶不用家家戶戶孵化小蠶,因為一齡、二齡的小燦喂養技術性要求太高了。“小蠶共育”讓養蠶戶直接領“三齡蠶”回家喂養,騰出時間養大蠶,提高了群眾養蠶效益。

黃長生給群眾發放“三齡蠶”,都會提醒他們拿回去的小蠶要“提青”。在小蠶床上鋪一張紗網,網孔以三齡小蠶鑽得過為宜,然后將切碎的桑葉撒在紗網上,那些假睡的小蠶就會通過網孔爬到切細的桑葉上,這時,將紗網提起,把網上桑葉和那些不睡覺的小蠶一起倒掉。黃長生說:“那些假睡的小蠶,實際上是‘問題蠶’,蠶虫要是發病,一定是這些‘問題蠶’先發病,並且會傳染其他健康蠶。”

幾年來,廣西區內的貴港、橫縣也有群眾來黃長生這裡學習養蠶,他們回去后成為養蠶大戶,每戶都投資20萬元到30萬元投資蠶房等設施建設,進行規模化養蠶。來賓市七洞鄉一位黃姓婦女學習回去后,辦起“小蠶共育室”,她每月孵化1000張蠶種,像黃長生那樣,為群眾提供“三齡蠶”,帶出了一個新蠶區。

“我是黨員 為扶貧做點事是應該的”

前不久,黃長生的“鹿寨縣扶貧產業科普示范基地”通過驗收。驗收組對黃長生義務培訓群眾養蠶的精神給予高度肯定。這兩年,鹿寨縣科學技術協會實施的科普行動培訓計劃,縣殘聯的“陽光助殘工程”都選擇黃長生養蠶基地開展養蠶培訓,黃長生已先后培訓了110名殘疾人養蠶,使這些殘疾人成為養蠶能手,實現了脫貧致富。據不完全統計,多年來,黃長生配合政府部門安排的養蠶培訓,累計達3.7萬人(次)。黃長生早已養蠶結富繭,而那屢屢繭絲,多年來縈繞的都是扶貧。

問起這麼多培訓會不會影響養蠶工作,黃長生說:“我是共產黨員,黨的富民政策讓我先富起來,我為扶貧做點事是應該的。”筆者問黃長生一年養大蠶和小蠶有多少收入,他說:“毛收入將近100萬元吧。”

黃長生今年59歲了,他養蠶已有35年,長年勞動,他身體還那麼壯實,看上去像一個身強力壯的中年漢子。(賴建輝)

【1】【2】【3】

(責編:陳露露、許藎文)

 相關專題

 新聞排行榜

  1. 1廣西國際壯醫醫院:解放思想改革創新…
  2. 2柳江區:向黨致敬 慶祝建黨98周年
  3. 3毛南民歌唱到異國他鄉
  4. 4向黃文秀同志學習
  5. 5玉林市玉州區:解放思想抓牢黨建 推…
  6. 6“直通車”般的優質服務
  7. 7不忘初心,閃耀青春(暖聞熱評·駐村…
  8. 8“欽州文化進企業”系列活動正式啟動
  9. 9廣西廣場舞協會即將成立 已吸引千名…
  10. 10遼寧開原龍卷風致9900余人受災 …