田林:打出嚴懲扶貧領域腐敗和作風問題“組合拳”

2019年07月05日10:53  來源:人民網-廣西頻道
 

今年以來,田林縣紀委監委把握工作重點,精准發力,扎實推動扶貧領域腐敗和作風問題專項治理工作向縱深發展,為打贏脫貧攻堅戰提供堅強的紀律保障。

強化責任落實,傳導壓力到位。該縣加強對黨委、政府履行脫貧攻堅主體責任情況的監督檢查,對在精准扶貧脫貧工作中“走過場”、弄虛作假、欺上瞞下,以及出現違紀腐敗問題的,嚴格實施“一案雙查”,以問責推動責任落實。

強化線索收集,拓寬渠道到位。在各鄉(鎮)設立專門信訪信訪舉報箱,張貼舉報公告、公布舉報電話、舉報二維碼﹔成立專門的暗訪檢查組,對全縣扶貧工作作風等情況進行明察暗訪和督辦檢查。1—5月,各扶貧主責部門移交問題線索18件。

強化監督重點,查處執紀到位。緊盯政策落實、資金使用等重點環節,緊盯危房改造、五保低保等重點領域,緊盯扶貧領域吃拿卡要、優親厚友、截留挪用、虛報套取、失職瀆職等違紀違法問題,以及扶貧領域重點崗位、重點人員不作為、慢作為、亂作為等作風問題,嚴肅查處。1—5月,全縣扶貧領域共立案34件。

強化作風建設,紀律教育到位。編發2期督查暗訪通報,對發現問題及時點名道姓公開通報曝光、限期整改。並針對被上級黑榜通報的9個單位和20余名幫扶干部啟動問責,分別作出通報批評、責成檢討、組織約談、召回撤換等處理。同時,督促各發案單位黨組織開展“以案為鑒警剖查改”警示教育活動,深化以案促改。對領導干部在精准扶貧工作中存在的苗頭性、傾向性輕微違紀問題開展警示談話,做到問題早發現、“小病”早提醒,筑牢干部拒腐防變思想防線。今年以來,共通報扶貧領域典型案件4起9人。(石生府)

(責編:龐冠華、周雨樂)