田林縣開創社科工作新局面

2019年07月05日10:39  來源:人民網-廣西頻道
 

當前,田林縣處於脫貧攻堅決勝期,正是需要凝聚廣泛思想共識、熔鑄堅實精神支撐的關鍵時刻,該縣深入領會社會科學工作面臨的新形勢、新任務,聚焦產業扶貧、發揮“社科講壇”等社科界意識形態領域斗爭前沿陣地重要作用,著力構建田林社會科學高地,為做好全縣宣傳思想工作統一思想、凝聚力量,開創了社科工作新局面。

“思想先導”助推脫貧攻堅。近年來,田林縣充分發揮社會科學思想先導、引領的作用,聚焦“扶心扶志扶智”,創新開展“農家書屋”綜合惠農功能的文化扶貧試點,“三圍三轉”(配書圍著產業轉,服務圍著需求轉,干部圍著群眾轉)模式得到百色市委主要領導肯定性批示,並以文向各縣(市、區)黨委轉發﹔此外積極通過推進“貫徹十九大·感恩在田林”暨“精准脫貧頌黨恩”感恩教育系列活動、創作一批批感恩教育文藝作品、承辦“精准脫貧頌黨恩”主題晚會、指導各鄉鎮(村屯)有序開展感恩教育活動等多種方式,激發貧困群眾自力更生勤勞致富的內生動力,助推全縣脫貧攻堅。

“社科講壇”匯聚民智民心。哲學社會科學是明方向、正導向培根鑄魂的工作,田林縣社科聯積極發揮“社科講壇”在宣傳學習貫徹黨的十九大精神的重要作用,與時俱進地創新工作理念和方法,著力於傳政策、啟思想、正清源、匯民智、聚民心。2018年起先后到樂裡、浪平、八渡、利周等鄉(鎮)和縣法院、初級中學等多個縣直部門、中小學校開展“黨的十九大精神社科理論講座”,參加培訓學習的鄉鎮和縣直部門干部職工、教師、扶貧工作隊員、村組干部、黨員群眾1500多人次,並多次在縣級脫貧攻堅相關主題晚會上作社科理論主旨宣講,贏得廣大人民群眾交口稱贊,凝聚起建設美麗新田林的磅礡力量。

“科普基地”推動社會發展。依托2017年廣西社科聯與田林縣共建的科普基地,把科普基地當做開展社科普及的重要抓手,充分發揮基地的科普教育功能、特色和優勢,面向公眾開展科普活動,傳播科學思想、弘揚科學精神、倡導科學方法,提高公民科學文化素質,推動經濟發展和社會進步。2019年,田林縣編寫《現代文明禮儀》《社會主義核心價值觀解讀》等10種科普冊子印刷1萬余冊,經常深入各中小學校園、鄉鎮、村屯開展科普進校園、科普進鄉村、科普進社區活動,為中小學生和群眾送上一道道豐盛的“科普大餐”﹔同時,以發放資料、板報評比、現場咨詢等形式多樣、內容豐富的科普方式,定期開展科普活動周﹔此外,定期印發每期《田林社會科學》內刊,正常更新運行縣有線電視台《社科田林》、縣政府網站《田林社科之窗》欄目,推進社科知識聲像化、網絡化,走出了一條獨具田林特色的科普之路。(楊進宏、韋曉瑩)

(責編:龐冠華、周雨樂)