廣西推出建設工程消防設計審查驗收管理平台 系全國首個省級平台

2019年07月04日09:01  來源:廣西新聞網
 
原標題:廣西推出建設工程消防設計審查驗收管理平台 系全國首個省級平台

廣西建設工程消防設計審查驗收備案管理平台啟用儀式現場。通訊員 劉文華 攝

廣西消防設計審查、驗收、備案等業務辦理將可實現不見面審批,全過程無紙化,審批時間從法定辦理時限20個工作日縮短到7個工作日以內。7月3日,廣西建設工程消防設計審查驗收備案管理平台啟用儀式在南寧舉行,這是消防設計審查驗收職責移交住建部門后,全國首個上線運行的省級建設工程消防設計審查驗收管理信息平台。

當天,廣西唐昇投資有限公司“大唐印象3-9號樓、1、2、7-9號樓地下室及二期地下室”項目成功通過審批,成為首個通過平台成功辦結建設工程消防設計審查業務的企業。廣西唐昇投資有限公司相關負責人李軒穎表示,平台的上線,使他們可以在系統上直接申報各項業務,不再需要抱著材料多次往返審批大廳辦理,時間也得到大幅縮短。

據了解,通過平台,建設單位將可直接在系統上申報消防設計審查、驗收、竣工驗收備案,並隨時查看辦理進度﹔相關消防設計審查機關可在平台上在線進行審查,並通過系統直接將審查結果反饋至建設單位,真正實現無紙化申報和不見面審批。

同時,平台具有明確清晰的權責劃分,具備業務自動流轉、待辦工作異常預警的功能,可大幅提高審批效率和工作透明度﹔平台的審批全流程記錄功能,還能夠實現主管部門對審批過程的全流程實時監管,及時發現和處理問題,保証業務辦理的公平、公正、公開。

在啟用儀式上,廣西住房城鄉建設廳消防辦相關負責人介紹,新消防平台的建設,是廣西住房城鄉建設廳認真開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,檢視問題、整改落實的具體措施之一,將進一步提高消防業務審批質量和效率,減輕企業負擔,提升監管水平,為全區住建系統優化營商環境、深入開展工程建設項目審批制度改革等工作提供有力支撐。

據了解,廣西建設工程消防設計審查驗收備案管理平台開發建設速度快、質量高,建設過程不到一個月,目前已經初步建成覆蓋自治區、市、縣(區)三級消防設計審查驗收備案管理業務信息體系,初步實現了網上申報,網上審批,備案抽查,以及辦事指南、辦理結果、申報表、法律法規等查詢功能。

下一步,廣西住房城鄉建設廳將繼續完善平台各項功能,著手開發手機APP,以實現移動審批和查詢﹔還計劃將平台與施工圖審查系統、工程建設項目審批系統對接,實現各項業務並聯審批、聯合驗收等功能,推動消防審批業務融入工程建設項目審批制度改革,進一步優化營商環境,提供更加優質高效的消防服務。(記者 黃佳君 通訊員 李遠哲)

(責編:李敏軍、陳露露)