廣西壯族自治區人大常委會:聚焦熱點堵點難點 服務改革發展大局

2019年07月02日11:52  來源:人民網-廣西頻道
 

 3月18日,廣西壯族自治區黨委書記、自治區人大常委會主任鹿心社在全區省級領導和廳級主要負責同志專題研討班上作了講話,就推進思想再解放明確提出要“六破六立”,吹響了全區上下進一步解放思想、改革創新、擴大開放、擔當實干,為建設壯美廣西共圓復興夢想凝聚共識、聚集動力,奮力譜寫新時代廣西發展新篇章的號角。

廣西壯族自治區人大常委會作為地方國家權力機關,如何圍繞思想再解放、改革再深入、創新再提速、開放再擴大,進一步完善地方人大常委會工作,更好地發揮人大的制度優勢和職能作用,推動全區經濟社會高質量發展是擺在面前的首要任務。

“要全面對標對表先進,進一步解放思想,用改革的思路、創新的辦法推動人大各項工作。”廣西壯族自治區人大常委會副主任、黨組書記王躍飛對全區各級人大貫徹落實鹿心社書記講話精神作出要求。

學懂弄通 學深悟透 內化於心

帶著問題學。廣西壯族自治區人大常委會黨組和機關黨組深入推進解放思想學習討論,自覺置身於全局去學習、去思考、去謀劃,緊緊圍繞自治區黨委中心工作,堅持問題導向,找准人大服務全區經濟社會發展中的“切入點”。

結合實際學。廣西壯族自治區人大常委會黨組和機關黨組緊密結合人大工作實際,准確把握新時代解放思想的本質要求,堅持發展導向、目標導向、實干導向、基層導向,把解放思想具體化,改進習慣性思維和工作方法,全面推進人大立法、監督、決定、任免等各項工作,努力提高人大工作的實效性和時效性。

對標對表學。善於把全國人大推動新時代人大工作改革創新的好經驗、好方法貫徹落實到人大工作中,勇於把兄弟省市區成功的好經驗、好做法運用到人大工作中,敢於把不違反中央規定、法規不禁止的,實踐中又有效的好經驗、好做法應用到人大工作中,更好地發揮人大服務全區經濟社會發展的重要作用。

創新工作理念 釋放人大活力

廣西壯族自治區人大常委會立足於法,力求於新,找准工作切入點,從“參與、支持、助力、促進、推動”角度出思路、想辦法、抓推進、勤督查,推進立法、監督、代表等各項工作改革創新,推動人大制度和人大工作與時俱進、完善發展。

“參與”機制日漸完善。緊扣全區目標任務,主動參與,在推動機制完善中彰顯作為。如5月21日,常委會主任會議通過了《自治區十三屆人大貫徹落實<中共廣西壯族自治區委員會關於建立自治區人民政府向自治區人大常委會報告國有資產管理情況制度的意見>五年規劃(2018-2022)》,明確提出要經過5年努力,全面摸清全區國有資產家底,理清國有資產管理體制機制,建立健全國有資產管理情況報告和監督機制,為向全區人民交出國有資產“明白賬”、“放心賬”奠定堅實基礎。

“支持”改革措施落地。堅持在法治下推進改革、在改革中完善法治,緊緊圍繞廣西壯族自治區黨委深化供給側結構性改革、“放管服”改革、國資國企改革、農村土地征收制度改革、脫貧攻堅等戰略部署,通過立法、監督等工作,保証重大改革舉措於法有據、順利實施。如常委會聽取審議全區科技創新支撐產業高質量發展工作情況報告、檢查自治區促進科技成果轉化條例的實施情況並將開展專題詢問,堅持問題導向,找准問題、動真碰硬,通過典型事例分析問題症結所在。

“助力”熱點問題化解。堅持民有所呼、我有所應,著力推動解決人民群眾的操心事、煩心事,不斷滿足人民群眾對美好生活的向往。針對電梯故障、安全事故時有發生的熱點問題,常委會會議通過了《廣西壯族自治區電梯安全條例》,對政府和部門電梯安全監管職責界定、主體責任、責任保險等方面作了明確規定,其中最引人關注的是關於城市老舊小區改造加裝電梯、如何有效防止公眾聚集場所電梯“吞人”、完善電梯應急救援機制等方面的內容,《條例》於今年6月1日起施行。

“促進”堵點問題疏通。聚焦經濟運行中的痛點、堵點問題開展工作疏通瓶頸。常委會主任會議審議通過了2019年度常委會領導督辦重點建議方案,要求每名常委會領導領銜督辦1-3件重點建議,相關的專門委員會負責統籌協調、跟蹤辦理。經協商,從今年起,每名廣西壯族自治區人民政府領導將領銜督辦1-2件重點建議。如廣西壯族自治區人大常委會領導領銜重點督辦的第309號代表建議《關於推進邊民互市貿易轉型升級的建議》,正在積極協調相關部門解決針對設立邊境地區外經貿發展專項資金和打造沿邊特色產業園區等問題,推進邊民互市貿易轉型升級。

“推動”難點問題解決。把改革再深入、開放再擴大中遇到的難點問題作為人大工作的重要議題,推動全區中心工作和解決難點問題。3月,常委會會議聽取和審議了廣西壯族自治區人民政府關於產業扶貧工作情況的報告,為提高審議質量,常委會組成調研組,開展了廣西產業扶貧工作情況調研,聚集深度貧困鄉鎮精准監督,緊扣去年中央脫貧攻堅專題巡視組反饋會的意見,在調研中掌握情況,在調研中推動整改問題的落實。

充分發揮人大職能 推動全區經濟社會發展

以高質量立法推動高質量發展,發揮法治的引領推動作用。積極實施廣西壯族自治區五年立法規劃和2019年立法工作計劃,抓住提高立法質量這個關鍵,進一步完善立法工作機制,充分發揮人大在立法工作中的主導作用,加強經濟、生態、社會等重點領域的立法,推進科學立法、民主立法、依法立法,增強立法的針對性、及時性、系統性、可操作性,抓緊做好制定出台優化營商環境條例相關工作,對於一些不適應解放思想、改革創新的法規,要及時修改或廢止,充分發揮法治的引領推動作用。

強化監督職能,做到正確監督、有效監督。把監督與支持有機結合起來,進一步增強監督的針對性和實效性,推動廣西壯族自治區黨委重大決策部署落地生效。圍繞激發企業創新創造活力和市場主體活力加強監督,聽取審議廣西壯族自治區人民政府關於科技創新支撐產業高質量發展情況的專項工作報告並開展專題詢問,推動新舊動能轉換和產業轉型升級。開展促進科技成果轉化條例執法檢查,加快推動科技創新引領產業高質量發展。圍繞打造一流營商環境加強監督,強化常委會會議審議意見的跟蹤督辦,聽取審議廣西壯族自治區人民政府關於優化營商環境工作情況報告審議意見研究處理情況的報告。聽取審議廣西壯族自治區高級人民法院關於全區法院服務優化營商環境工作情況的報告,進一步推動服務優化營商環境工作。圍繞完善綠色發展體制機制加強監督,聽取審議廣西壯族自治區人民政府關於財政生態環保資金分配和使用情況的專項工作報告。開展民用建筑節能條例執法檢查,提高能源利用效率。繼續開展廣西環保世紀行,推動綠色發展理念更加深入人心。

引領代表認真履職,發揮代表在在經濟和社會發展中發揮模范帶頭作用。堅持以人民為中心的發展思想,尊重代表主體地位,落實和完善代表工作各項制度,提升代表服務保障工作水平,改進代表議案建議辦理工作,擴大代表對常委會、專門委員會工作參與的廣度和深度,充分發揮代表廣泛聯系群眾的優勢和作用,匯聚起“建設壯美廣西 共圓復興夢想”的磅礡偉力。

惟改革者進,惟創新者強,惟改革創新者勝。1979年,地方人大設立常委會,從某種意義上說,地方人大常委會誕生於改革,必須為改革發展大局作出積極貢獻。今年廣西壯族自治區人大常委會將認真總結地方人大常委會設立40周年以來的成功經驗和做法,對標對表全國人大,切實發揮好專工委和全區五級人大10.5萬人大代表的作用,加快“智慧廣西人大”建設,用改革的思路、創新的辦法開創人大工作新局面,以優異成績慶祝新中國成立70周年和自治區人大設立常委會40周年。(完)

(責編:陳燕、龐冠華)