解放思想找准差距 轉變作風促發展

中馬欽州產業園區召開“不忘初心、牢記使命”專題研討會

2019年07月02日11:20  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網欽州7月2日電 7月1日,中馬欽州產業園區“不忘初心、牢記使命”專題研討暨工委中心組(擴大)2019年度第4次專題學習會召開。欽州市委書記、中馬欽州產業園區工委書記王革冰參加學習。欽州市委副書記、中馬欽州產業園區管委會常務副主任高朴主持會議。自治區黨委“不忘初心、牢記使命”主題教育第九巡回指導組組長容本鎮到會指導。

會上,園區工管委領導和各部門主要負責人圍繞“我們的差距到底在哪裡”這一主題,結合學習教育、調查研究和聽取意見情況,認真檢視反思園區發展的問題和差距,剖析查找部門和自身的差距,解放思想、實事求是地提出整改落實措施和工作推進計劃。

王革冰指出,中馬欽州產業園區發展正處於厚積薄發的關鍵轉折期,開展好“不忘初心、牢記使命”主題教育活動,對園區逆勢發展、實現騰飛具有十分重要的指導意義。園區上下必須堅持問題導向,圍繞“守初心、擔使命、找差距、抓落實”的總要求,弄清楚什麼是初心和使命、為什麼要認真開展好主題教育活動,將此細化、具體化到中馬欽州產業園區全局工作中,深入分析研討、調查研究、進行反思,找准差距,共同謀劃,將主題教育活動成效轉化為今后發展的思想動力和理論支撐。

王革冰強調,園區上下要抓機遇、抓落實,堅持把“改”字貫穿始終,切實完成主題教育活動目標任務。要認真學習相關重要理論知識,用理論武裝頭腦、指導實踐,真正做到理論學習有收獲。要切實增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,真正做到思想政治受洗禮。要以時不我待、隻爭朝夕和越是艱險越向前的精神,以等不起慢不得,不進則退、慢進也是退的緊迫感投入工作。要抓住西部陸海新通道建設、市園一體化等重大機遇,進一步解放思想,擴大開放創新,提高工作能力,真正做到干事創業敢擔當。要主動尋找解決問題的方式方法,真正做到為民服務解難題。要正確處理好“公與私”“廉與腐”“儉與奢”“苦與樂”的關系,守住底線,警鐘長鳴,真正做到清正廉潔作表率,推動園區實現創新高質量發展。

高朴對園區工管委領導和各部門主要負責人的發言進行了點評,並深刻指出園區當前發展中存在的問題和各部門工作中存在的差距。他指出,園區處在發展加速即將收獲的關鍵階段,迫切需要把工作抓實抓好,這前提是要找到問題、找准差距。阻礙園區發展的主要問題和差距,包括思想認識上大局觀念不夠、工作開展上主動推進不夠、園企關系上協調配合不夠、解決難題上擔當精神不夠、團結協作上統籌協調不夠、服務企業上主動熱情不夠、隊伍建設上用心用勁不夠、政策研究上深度廣度不夠。這些都需要在開展“不忘初心、牢記使命”主題教育活動中針對性地提出整改措施,切實予以解決。

高朴強調,園區上下要強化擔當精神、大局意識,加快園區開發建設步伐,推動“兩國雙園”建設成為陸海新通道重要節點。要增強發展信心,依托園區開發建設7年多的發展基礎和條件,充分發揮園區體制機制創新優勢,堅定不移地向前推進園區開發建設各項工作。要精准施策,以此次主題教育活動為契機,直面問題,勇擔使命,找差距、抓落實,切實解決園區發展中的問題和困難,推動園區事業更好更快發展。

容本鎮對中馬欽州產業園區開展主題教育取得的初步成效表示肯定,並傳達了自治區黨委主題教育辦組織召開有關部署會議的精神。他提出,中馬欽州產業園區要落實好中央主題教育領導小組關於抓好第一批主題教育學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實工作要求,進一步提高政治站位,扛起政治責任,弘揚嚴實作風,及時總結具有特色的工作經驗和亮點,推動主題教育扎實有序開展、取得實效。(李艷曄、陳夢倩)

(責編:陳燕、龐冠華)