解放思想 守正創新 奮力譜寫新時代廣西哲學社會科學發展新篇章

2019年07月02日08:45  來源:人民網-廣西頻道
 

3月18日,廣西壯族自治區黨委書記、自治區人大常委會主任鹿心社在全區省級領導和廳級主要負責同志專題研討班發表講話后,自治區社科聯第一時間在黨組擴大會議上進行傳達學習,並通過全員培訓班集體學習、黨支部集體學習、專題研討會等方式深入開展學習活動。自治區社科聯認為,對標對表發達省份和自治區黨委要求,全區哲學社會科學發展還存在著學術研究精品成果不夠多、不夠亮,高端學術研究能力和進入高層決策研究成果還不夠多等問題,必須解放思想,守正創新,充分發揮好“聯”“合”的優勢,依托平台資源,突出重點,著力抓好學術研究、社會組織管理、社科普及、建言獻策等工作,奮力譜寫新時代廣西哲學社會科學發展新篇章。

認真學習,深入研究,貫徹落實鹿心社書記講話精神

鹿心社書記在全區省級領導和廳級主要負責同志專題研討班發表講話后,在全區社科界引起強烈反響,為全區社科界和社科聯系統解放思想、改革創新、擴大開放、擔當實干指明了方向,為建設壯美廣西、共圓復興夢想凝聚了共識,凝聚了動力。我會通過黨組擴大會議、全員培訓班集體學習、黨支部集體學習等方式積極開展學習活動,並於4月29日和6月24日,圍繞貫徹落實鹿心社書記講話精神,分別召開主題為“解放思想、改革創新、擴大開放、擔當實干”“查短板補不足,守正道、創新局”專題研討會,圍繞《自治區社科聯黨組關於深入推進“解放思想、改革創新、擴大開放、擔當實干,推動經濟社會高質量發展”討論的實施方案》中的“八個主題”開展研討,各部室、單位負責人結合工作實際,分別從“推動干部隊伍擔當作為”“打造新型智庫”等幾個方面進行發言,並對標對表中央和自治區黨委要求,認真查擺工作存在問題和不足,提出整改措施,領導班子成員分別對所分管部門負責人的發言進行了點評,並對發言中存在的不足作了補充和完善。通過開展各類學習研討活動,為貫徹落實好鹿心社書記講話精神,推動全區哲學社會科學繁榮發展奠定了堅實的基礎。

對標對表,找准差距,增強發展緊迫感危機感使命感

鹿心社書記在講話中,從對標對表全面小康、高質量發展、全國和兄弟省份、人民美好生活需要四個方面實事求是地分析了廣西存在的差距和不足。結合社科聯工作來看,對標對表發達省份,我們學術研究精品成果不夠多、不夠亮,高端學術研究能力和進入高層決策研究成果還不夠多,為廣大哲學社會科學工作者和專家學者服務的質量和水平還不夠高,這也是我們存在的差距和不足。前段時間,我們制定並印發了《自治區社科聯黨組關於深入推進“解放思想、改革創新、擴大開放、擔當實干,推動經濟社會高質量發展”討論的實施方案》,明確時間表、路線圖,對標對表鹿心社書記講話中提出的“六破六立”的要求,以及自治區黨委列出的九個方面的內容,緊密結合自治區社科聯實際,著重從“在開展‘三大定位’新使命、‘五個扎實’新要求和‘建設壯美廣西共圓復興夢想’重要題詞精神學習研究”等8個方面,認真查擺問題,提出整改措施,為深入開展“解放思想、改革創新、擴大開放、擔當實干”工作做好充分准備。

圍繞中心,服務大局,進一步提升建言獻策能力水平

緊緊圍繞鹿心社書記講話中提出的供給側結構性改革、優化營商環境、激發市場主體活力、推動鄉村振興、補齊民生短板、生態文明建設等6個方面,我們通過廣西社會科學重點課題、廣西社會科學重點學術著作出版、廣西社會科學界智庫重點課題、廣西社會智庫專項課題、社會科學普及、新型社會智庫建設、《廣西社科界智庫專報》等載體聚焦發力,推出“ 粵港澳加速一體化背景下深化‘東融’的建議”“加快發展廣西康養產業研究”“廣西進一步優化營商環境研究”“助推廣西鄉村振興土地利用與管理創新”“生態視角下廣西北部灣海洋旅游深度開發機制及路徑研究”等一批智力成果,積極組織全區廣大哲學社會科學工作者為廣西大力推進改革再深入建言獻策,貢獻智慧和力量。

解放思想,守正創新,推動哲學社會科學邁上新台階

鹿心社書記在講話中指出,要著力破解科研人員積極性不高的問題。長期以來,我區哲學社會科學研究領域缺乏符合社科研究規律,能有效激發科研人員積極性的項目經費管理制度,科研經費管得過死、程序過嚴、手續過多、報銷困難成為社科研究領域“詬病”,嚴重制約著哲學社會科學工作者從事社科研究的積極性。這種現狀的存在,既有歷史原因也有現實原因,既有客觀原因也有主觀原因,最根本的還是我們解放思想、改革創新的決心不夠、力度不足。為深入貫徹落實鹿心社書記講話精神,我們積極解放思想,緊緊圍繞如何減輕哲學社會科學科研人員負擔,充分釋放創新活力,調動廣大社科工作者的積極性的工作目標,就怎樣完善廣西哲學社會科學領域項目經費管理制度問題開展深入調研,並形成初步方案,開始著手征求相關部門和專家學者的意見和建議。(廣西社會科學界聯合會)

(責編:沈泉池、龐冠華)