女孩手指被沙發“咬住” 消防人員緊急救助

2019年07月02日09:37  來源:南寧新聞網
 
原標題:女孩手指被沙發“咬住” 消防人員緊急救助

小女孩手指被卡

6月31日晚,馬山縣一名女孩在玩耍過程中,不小心將手指卡在家中沙發不鏽鋼底座中,馬山消防立即開展救援,經過近30分鐘緊張破拆,女孩被卡手指終於擺脫束縛。

當晚17時許,南寧市消防支隊指揮中心接到報警,馬山縣白山鎮金倫大道富源山庄一小女孩手指被沙發鐵上的不鏽鋼圈卡住,孩子因疼痛哭鬧不停,手指已經流血。接警后,南寧市消防支隊指立即調派馬山中隊趕往現場處置。

消防人員到達現場后,看到小孩的手指因為長時間的血管堵塞,導致血液循環不流通發生紅腫變形,被卡處已經出血,時間緊急,消防員一邊安撫孩子情緒一邊開展救援。由於在沙發上不好開展救援,消防員先用手工鉗和螺絲刀將不鏽鋼圈從沙發上摘下來,然后用手工鉗將不鏽鋼圈慢慢剪開。經過近30分鐘的緊張救援,成功將被卡物取下。

據了解,每年消防員都能接觸到各類異物卡手事件,這些事故往往是由於孩子好奇心作祟,將手指插入各類圓孔以及佩戴與自己不合適尺寸飾物所致。在此,消防部門提醒各位家長,要細心看管並對孩子普及相關安全知識。在出現手指被卡時,不要用力拽和使用硬物強制取出。遇到此類事故時,可以先把手放在冷水裡浸泡,或是准備一些冰塊摩擦被卡住的位置,然后再用潤滑油、肥皂水涂滿手指,轉動被卡部位,如果這樣還是不能及時將手指取出,應及時求助當地消防部門或者到醫院處理。(記者羅寧 通訊員 江杰 梁永魁)

(責編:李敏軍、陳露露)