朵朵靈芝鋪就瑤鄉脫貧致富路

【查看原圖】
——小記鹿寨縣拉溝鄉做好林下經濟文章助力群眾脫貧致富
朵朵靈芝鋪就瑤鄉脫貧致富路
朵朵靈芝鋪就瑤鄉脫貧致富路
來源:人民網-廣西頻道  2019年07月01日18:09

地處鹿寨縣偏遠地區拉溝鄉林多地少,而且很多是國家生態公益林。如何做好林地文章,利用現有資源幫助群眾實現脫貧致富,拉溝鄉黨委、政府和拉溝干部群眾一直在探索中前行。正所謂靠山吃山,近年來,拉溝鄉踐行“綠水青山就是金山銀山”的理念,管護好、經營好綠色山林,發展好林下經濟,積極做好“林”字文章,以林下經濟激活林地發展一盤棋,鋪設瑤鄉群眾脫貧致富路。

夏至已過,拉溝的靈芝已經開始採摘。清晨,穿過雲霧繚繞的大瑤山,來到大坪村古報屯村民馮記生的靈芝地時,放眼望去隻見一棵棵高大筆直的杉樹矗立著。走近時,往地下仔細一看,一朵朵赤紅的靈芝有序鋪開,像一把把小雨傘立在地上。這些靈芝長勢十分喜人。兩位瑤族老阿奶身挎竹簍,正小心翼翼地在靈芝地裡選擇成熟的靈芝進行採摘。

山林翠綠,泉水長流,空氣清新的自然環境,讓拉溝大坪村成為野生靈芝的盛產地。智慧的瑤族同胞經過精心研究,制作出靈芝菌種,人工種植靈芝。培育靈芝菌種成本為13-14元/棒,一般一畝的杉樹林地可以種植1000棒,農歷正月種植,六月可以採收。管護靈芝,不需要施肥,但要人工除草和除虫,比較耗人工。做好日常管護后,成果如何還得看天氣。管護好的前提下,種植一次靈芝,連續三年都有靈芝可收。種植1000棒靈芝,三年可以產晒干靈芝700斤。目前,晒干靈芝市場價為180-200元/斤,種植1000棒靈芝三年能獲得13萬元的收入。

目前,拉溝鄉的靈芝種植面積200畝,價格不菲的靈芝給靈芝種植戶帶來較好的經濟效益,在鄉、村干部的鼓勵下,今年預脫貧戶鄧才兵開始種植靈芝。“我今年種有500棒靈芝,政府給了我6500元的補貼。目前靈芝長勢不錯,按目前的市場價,今年脫貧是沒有什麼問題的。”他很有信心能通過種植靈芝實現脫貧。

靈芝只是拉溝鄉的土特產之一。羅漢果、草珊瑚、竹筍、蜂蜜等拉溝土特產品為越來越多人知曉,並受到熱捧,為拉溝群眾的脫貧致富打下了扎實基礎。近年來,拉溝鄉以“一鄉一品”“一村一品”為目標,依托林地資源優勢大力發展林下經濟,建立以林為主,林下種養、林下產品採集加工等模式,打造“竹筍小鄉”、“羅漢果小鄉”、“靈芝小鄉”、“蜂蜜小鄉”、“草珊瑚小鄉”這五個小鄉,按照基地生產、項目加工、電商銷售這樣的產業模式,打造拉溝鄉的生態品牌,讓拉溝擁有的34萬畝林地成為拉溝人民的金山、銀山,助力群眾脫貧致富。

據拉溝鄉鄉長劉春霞介紹,僅2019年,拉溝鄉就爭取了190萬元產業發展資金,通過以獎代補的方式,鼓勵群眾發展特色種養,促進林業增效、林農增收。與此同時,積極爭取社會資金辦酸筍廠,進一步增加拉溝特色農產品附加值,擴寬群眾的致富路,助力瑤鄉群眾早日奔小康。(鄧冬艷、徐凱敏、梁秋萍) 

分享到:
(責編:陳露露、許藎文)