廣西三江:書記上黨課 提振脫貧志

【查看原圖】
三江縣委書記鄺驅給全縣科級以上領導干部上專題黨課
三江縣委書記鄺驅給全縣科級以上領導干部上專題黨課
來源:人民網-廣西頻道  2019年07月01日16:44

人民網三江7月1日電 “無論是培育高質量發展新動能還是滿足人民群眾對美好生活的新期待,無論是抓住發展新機遇還是迎接發展新挑戰,都需要我們黨員干部深入學習,提升素質、增強本領,完成好時代答卷。”7月1日上午,在中國共產黨成立98周年之際,三江縣委書記鄺驅在三江縣“干事創業好班子”“擔當作為好干部”表彰大會暨“解放思想、改革創新、擴大開放、擔當實干”專題黨課上給全縣科級以上領導干部上專題黨課,要求全縣干部要以“滾石上山、負重前行”的決心抓發展,以“時不我待隻爭朝夕”的作風推工作,以“善始善終、善作善成”的精神強落實,堅決打贏脫貧攻堅戰實現三江新跨越。

鄺驅提出,要重溫黨史“守初心”,讓理想信念成為黨員干部指路明燈。他說,在重溫黨的歷史、緬懷黨豐功偉績的同時,三江侗族自治縣也發生了翻天覆地的變化,特別是開展精准脫貧工作以來,三江縣以“打贏脫貧攻堅戰,實現三江新跨越”為戰略目標,在全縣干部和群眾的共同努力之下,全縣脫貧攻堅工作取得了決定性的進展,全縣共實現35個村摘帽出列,12458戶54134人貧困人口脫貧,形成了特色農業、特色文化旅游、特色城建等一系列獨具三江特色的產業,呈現出經濟快速發展、民生不斷改善、民族團結進步、社會和諧穩定、形象全面提升、各項事業全面發展的喜人局面,增強了信心、鼓舞了士氣。在此期間,全縣各族人民統一了思想、凝聚了共識,明確了初心和使命,那就是“為三江人民謀福利,堅決打贏打好脫貧攻堅戰”。下一步,三江縣要實現打贏打好脫貧攻堅戰,與全國全區全市同步建設小康社會的目標,就像紅軍長征一樣,還有許多“雪山”“草地”要跨越,還有許多“婁山關”“臘子口”要征服,依然需要黨員干部充分學習和發揚紅軍長征無所畏懼的偉大實踐精神、浴火重生的偉大創造精神。

鄺驅要求,要奮發有為“擔使命”,讓擔當實干成為黨員干部鮮明底色。要增強擔當實干的高度自覺,能否敢於負責、勇於擔當,最能看出一個干部的黨性和作風。要練就善於擔當實干的真本領,新時代就是新考場。無論是培育高質量發展新動能還是滿足人民群眾對美好生活的新期待,無論是抓住發展新機遇還是迎接發展新挑戰,都需要黨員干部深入學習,提升素質、增強本領,完成好時代答卷。要強化激勵擔當實干的鮮明導向,大膽起用擔當實干者,擔當實干就會蔚然成風,把不擔當、不作為、不實干的干部調整下來,為敢擔當、善作為、肯實干的干部騰出位子,讓能者上、庸者下、劣者汰。要建立推動擔當實干的科學機制。要營造樂於擔當實干的良好氛圍,激勵干部擔當實干,要重視發揮良好環境氛圍的正向引導作用,讓干部接受熏陶、養成自覺。

鄺驅強調,要對標對表“找差距”,讓比學趕超成為黨員干部思想浪潮。要從對標對表全面小康來看。目前剩下示脫貧的貧困戶和未摘帽的貧困村都是難中之難、堅中之艱,實現脫貧奔小康的難度很大,要如期實現與全國全區全市同步建成小康社會,剩下的一年半時間,必須咬緊牙關奮力沖刺。要從對標對表高質量發展來看。三江縣三次產業結構不夠優、質量效益不夠好。核心競爭力不強,產業鏈條短,知名品牌少﹔傳統服務業仍佔大頭,現代物流、信息服務、文化旅游等新產業新業態新模式亟待發展。要從對標對表周邊縣份來看,他說,“雖然我們不以GDP增長論英雄,但脫貧攻堅工作不容有失,我們絕不能在周邊縣區千帆競發的局面下無動於衷、無所作為。要從對標對表人民美好生活需要來看。居民收入水平不高,基本公共服務供給不足是我們現狀。但我們交通區位優勢明顯,發展潛力大,戰略機遇好,發展空間廣,產業扶貧扎實,發展后勁足。我們要堅持綠山青山就是金山銀山的扶貧理念,堅持發展兩茶一木、種稻養魚產業扶貧努力實現脫貧攻堅與社會各項事業發展並進共贏。”

鄺驅最后要求,要不折不扣“抓落實”,讓黨員干部在脫貧攻堅一線展現風採。要用解放思想開辟打贏脫貧攻堅戰的新境界,要樹牢“一切工作服從脫貧攻堅,以脫貧攻堅統攬一切”的工作理念,通過“六破六立”,持續開展“我不干誰干,我不上誰上,我不擔當誰擔當”思想大討論活動,全面提升全縣干部打贏脫貧攻堅戰的信心和決心。要用改革創新激活打贏脫貧攻堅戰的動力源。要用好改革關鍵一招,聚焦脫貧攻堅、群眾增收、民生改善等重點領域和關鍵環節,抓好產業扶貧這篇大文章,深入推進學前教育提升、義務教育優質均衡發展、普通高中提質攻堅三大工程。要用擴大開放盤活打贏脫貧攻堅戰的大棋盤,強化機遇意識,高質量推進招商引資,要激發企業創新創造活力。要用擔當實干譜寫打贏脫貧攻堅戰的新篇章,著力營造風清氣正的良好政治生態。切實強化干部作風建設,把對上負責與對下負責統一起來,倡導“馬上就辦、辦就辦好”,以釘釘子精神做好聯系服務群眾各項工作。

會上,還為5個獲評“干事創業好班子”的科級領導班子和15名獲評“擔當作為好干部”等榮譽稱號的干部進行表彰。會議要求全縣各級領導班子和廣大干部見賢思齊,創先爭優,對照干事創業好班子和擔當作為好干部的標准,做到“兩個維護”,把履職盡責創先進、立足崗位爭優秀,轉化為各級領導班子和廣大干部的不懈追求。

三江縣四家班子領導及科級以上黨員領導干部參加會議。(梁克川、莫珍世)

分享到:
(責編:吳明江、黃昱梅)