橫縣:全民參與垃圾分類 建設美麗宜居家園

2019年06月27日15:09  來源:人民網-廣西頻道
 
柳明小學垃圾分類處
柳明小學垃圾分類處

人民網橫縣6月27日電 每天下午四點半,在橫縣橫州鎮柳明小學的垃圾存放處,就會看到各班的垃圾經過少先隊值日大隊檢查合格之后進行分類投放。在垃圾分類推廣方面,橫州鎮柳明小學注重引導學生從小進行垃圾分類,讓學生養成垃圾分類習慣。

橫縣橫州鎮柳明小學的垃圾分類工作只是全縣普及推廣垃圾分類的一個縮影。目前,橫縣以中小學生為重點人群,開展垃圾分類教育與實踐,通過“小手拉大手”活動,推動10多萬個家庭養成垃圾分類的好習慣。除了學校,橫縣還通過試點先行引路的辦法,不斷普及推廣垃圾分類工作。在住宅區現代豪庭小區裡,每棟樓前都設置有垃圾分類投放點,並放置兩個分別標注“可堆肥垃圾”和“不可堆肥垃圾”的垃圾桶。

橫縣把處理好生活垃圾作為改善城市環境質量的突破口,積極探索城市生活垃圾綜合管理辦法。在垃圾分類處理方面,橫縣按照可堆肥、不可堆肥、危險類垃圾分別進行妥善處理。在居民做好垃圾源頭分類投放后,縣環衛站的收集員每天挨家挨戶把分類的垃圾收集到中轉站,再分類投入相應壓縮箱。目前,橫縣縣城區共有4個垃圾中轉站,環衛工人每天按照可堆肥和不可堆肥的類別將垃圾運到橫縣第二生活垃圾填埋場、堆肥車間進行無害化處理。

在橫縣,從居民家庭到政府單位、企業,垃圾分類都是一項重要的工作。目前,橫縣縣城基本實現城區生活垃圾減量化、資源化、無害化處理目標,其中,實現垃圾減量率達30%,無害化處理率達100%。全縣形成了人人參與垃圾分類的良好社會風氣。

據了解,從2000年9月起,橫縣縣城開始進行生活垃圾分類工作,經過19年的改革實踐,探索出了一條城市生活垃圾綜合處理新路子,形成了“源頭分類投放—分類收集—分類運輸—分類處理”的新模式,為城市生活垃圾分類提供了可復制可推廣的“橫縣樣本”。(韋江、覃文豪)

(責編:李敏軍、陳露露)