廣西招生考試院:高考志願填報常見問題解答

2019年06月27日09:14  來源:南寧日報
 

畢業生向高校負責人咨詢相關信息(記者陳媚/攝)

高考成績公布后,如何填報志願成為家長和考生關注的焦點。為了方便考生更好地填報志願,廣西招生考試院針對考生往年志願填報過程中出現的常見問題進行了解答。

錄取批次設置

1 ●什麼是錄取批次?廣西2019年共設置哪些批次?

答:按照招生錄取的特征及條件將招生院校和專業分組,每組所包含的招生院校和專業在同一時段進行投檔錄取,稱為一個批次。

廣西2019年普通高校招生錄取共設置10個批次。其中,本科共設置8個批次:本科提前批、專項計劃批、自主招生批、本科第一批、本科第一批預科批、本科第二批、本科第二批預科A類、本科第二批預科B類。高職高專共設置2個批次:高職高專提前批、高職高專普通批。

2 ●今年是否有縮減批次?

答:為了給具有精准脫貧專項計劃資格的考生提供更多的選擇機會,進一步提高考生志願滿足率,將原在精准脫貧專項計劃批次招生的本科層次專業計劃並入本科第二批,專科層次計劃並入高職高專普通批,並為有招收精准脫貧專項計劃專業的招生院校單設“錄取院校代碼”。

3 ●今年是否有新增批次?

答:從今年起在高職高專提前批中增設“定向醫學教育類”小批次,將定向醫學生、壯漢雙語、全科教師等3個類型招生專業列入該批次,在高職高專提前批的藝術類、體育類和其他類這3個小批次之前投檔錄取。

4 ●今年的錄取院校代碼有什麼變化?

答:為方便考生填報,從今年起為有分校區招生、精准脫貧專項計劃、民族班、中外合作辦學專業和應用型本科專業的院校單設“錄取院校代碼”。

5 ●今年單設錄取院校代碼的原則是什麼?

答:單設“錄取院校代碼”原則:一般以數字“2”開頭的院校代碼安排分校區院校招生計劃﹔一般以數字“3”開頭的院校代碼安排精准脫貧專項計劃﹔一般以數字“4”開頭的院校代碼安排民族班計劃﹔一般以數字“6”開頭的院校代碼安排中外合作辦學專業計劃﹔一般以數字“7”開頭的院校代碼安排應用型本科專業計劃。

(責編:龐冠華、周雨樂)