喜看貧困村新變化

——富川瑤族自治縣牛背嶺村繪就脫貧幸福家園夢

2019年06月26日17:03  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網富川6月26日電 近日,走進富川瑤族族自治縣蓮山鎮鎮牛背嶺村,一條寬8米的村道直通村尾,一棟棟小樓房映在翠綠叢中,門前屋后干淨整齊、村屯周邊果園春意盎然。

難怪很多村民都說:“還是農村好,讓我搬到城裡去住都不願意。”富川瑤族自治縣蓮山鎮牛背嶺村按照“規劃科學布局美、村庄整治環境美、創業增收生活美、鄉風文明素質美”的要求,以華潤循環經濟產業示范核心區落戶蓮山為契機,發揮本村的資源優勢,強化黨建引領作用,依托村企合作形成產業帶動,探索出環境美麗和諧,生態果蔬產業發展的“生態幸福家園”。

強化黨建引領形成干群合力,打造生態循環新農村

牛背嶺村將脫貧攻堅、生態鄉村工作與黨建工作結合起來,以開展黨的群眾路線教育實踐活動為契機,充分發揮黨建引領作用,增強黨干群干事創業的凝聚力,打造了“村在林中、人在景中、瓜果飄香、生態和諧”的生態循環新村,從“美麗鄉村”向“生態鄉村”建設邁進。

該村充分發揮基層黨組織戰斗堡壘及黨員先鋒模范作用,通過黨員帶動、村民參與,贏群眾真心。該村要求黨員干部當好“宣傳員、保潔員”,全村52名黨員干部與村民結成對子,要求每名黨員干部至少聯系幫扶5戶村民開展鐵路沿線清潔工作,並由黨員干部籌資5000多元建設起放置有毒廢氣物的垃圾池。黨員干部針對群眾反映的舊房風貌改造,村容村貌綠化、美化等建議進行梳理,群眾們已自行拆除了殘雜房188間,無償騰出130多畝土地用於公共建設。同時,建立清潔長效機制,通過黨員干部引導村民成立村級清潔理事會,村民共同商議每人每年集資5至20元不等,用於村庄保潔工作。

注重設施建設形成統一規劃,打造美麗宜居新農村

該村按照規劃保障美、生態環境美的清潔城鎮鄉村標准要求,以蓮山鎮區和華潤循環經濟產業示范區核心區為中心,加快推進集循環產業新城、瑤族文化新城、工農旅游新城和濕地養生公園“三城一園”的華潤循環新城建設,實現鎮域經濟社會大循環,打造富裕和諧新農村。

作為鐵路沿線村屯,牛背嶺村把鐵路沿線環境綜合整治列為“清潔鄉村”活動重要內容,嚴格按照村庄規劃布局合理,因地制宜開展環境整治。目前全村道路綠化覆蓋率達45%以上,總綠化覆蓋率達75%以上,改善了居民的居住和生活環境。如今的牛背嶺,青山綿延,竹林蒼翠,流水映小橋,示范村建設項目的實施,極大地改變了村容村貌,改善了村民人居環境,提高了村民的品質生活。牛背嶺人自豪地說:“我們的美麗鄉村創建工作才剛剛起步。”(何忠毅)

(責編:劉佳、陳露露)