“我是老刑警,讓我先上!”

——記中越邊境線上的緝毒女警鄧素紅

沈泉池、譚江波、王芳

2019年06月26日11:25  來源:人民網-廣西頻道
 

編者按:地處我國西南邊陲的廣西崇左市大新縣,向來是廣西禁毒斗爭的前沿防線。在大新縣公安局禁毒大隊,教導員鄧素紅被同事們親切地稱呼為“鄧姐”。但對於混跡在中越邊境的毒販而言,這個名字就像一柄閃著寒光的利刃,讓人心生畏懼。6月26日是國際禁毒日,讓我們一起來到中越邊境,了解這位西南邊陲的禁毒“霸王花”。

從警近30年,奮戰在禁毒一線十余年,鄧素紅留下不少廣為傳頌的傳奇故事,更面臨過許多驚心動魄的生死一刻。每次展開抓捕行動,她總是沖鋒在前,留給身后同事一個堅毅的背影。“我是老刑警,讓我先上!”一句鏗鏘有力的話語,彰顯了這位禁毒女戰士不屈的信念和卓絕的勇氣。

一次,大新縣公安局禁毒大隊掌握了一條販毒活動的重要線索,鄧素紅與3名男民警經過長達5個月的暗訪后,基本掌握了涉毒人員的有關情況。了解到該販毒團伙准備運送一批毒品前往廣東,民警們果斷採取“收網”行動,抓獲4名涉毒嫌疑人,繳獲毒品海洛因40塊,重14公斤。

抓捕過程中,由於犯罪嫌疑人農某強和梁某逃脫,指揮部要求鄧素紅在大新縣城密切注意過往車輛。憑借多年從警經驗和敏銳直覺,鄧素紅很快鎖定了一輛形跡可疑的面包車。刻不容緩!她立即跟蹤追擊,並將情況向指揮部匯報。

鄧素紅參與破獲特大運輸毒品案

發覺情況不對后,面包車上的嫌疑人欲調頭逃跑,鄧素紅獨自駕車攔住面包車的逃跑去路,並迅速跳下車拔槍喝令車上的乘員不准動,隨后趕到的專案民警將車上3名嫌疑人抓獲,其中之一正是在逃的嫌疑人梁某。來不及休息,突審嫌疑人后,鄧素紅又與專案民警連夜追擊至南寧市,將農某強抓獲。這起案件成為廣西破獲個案繳毒量較大的精品案件之一,廣西公安廳給鄧素紅記個人二等功。

近30年的一線辦案生涯中,日晒雨淋、風餐露宿已不是罕事,但槍彈無眼,與持有槍械的毒販正面較量,讓鄧素紅家人的心時常懸在嗓子眼上。

鄧素紅與同事抓獲毒販子

回憶起2011年10月14日發生的那場槍戰,所有親歷的民警都心有余悸。

那是發生在中午時分的險情,鄧素紅和同事在南寧市隆安縣古潭收費站將毒販車輛截停后,沖上去實施抓捕,此時,毒販突然隔著車窗玻璃朝民警開槍射擊,生死系於一線!2名民警被擊中受傷,鄧素紅果斷沖鋒在前,掩護受傷民警,這是她離死亡最近的一次,毒販的槍眼離她最近的時候,不過三四米。最終,受傷的民警得到救治。

2006年擔任禁毒大隊教導員以來,鄧素紅先后參與偵破毒品案件超過兩百起,逮捕犯罪嫌疑人數百名。由於工作突出,鄧素紅先后榮立個人二等功1次,個人三等功3次,並獲廣西公安系統“巾幗建功”先進個人、廣西“三八紅旗手”等榮譽稱號。

鄧素紅對過往邊境的車輛進行檢查

2017年1月18日,廣西第二屆“最美警察”評選活動揭曉,鄧素紅是10位獲獎者中唯一的女民警。頒獎儀式上,鄧素紅接過自己的丈夫——大新縣公安局治安大隊教導員潘東遞過來的獎杯時,兩人執手相看淚眼,淚花裡閃動的,不僅是身為人民警察的驕傲自豪和扛在肩上沉甸甸的警徽使命,更是“舍小家顧大家”的無私奉獻。

(責編:沈泉池、陳露露)