廣西第三屆花山詩會在來賓舉行

【查看原圖】
“南方的想象與表達”廣西詩歌創作與評論研討會現場
“南方的想象與表達”廣西詩歌創作與評論研討會現場
來源:人民網-廣西頻道  2019年06月26日09:59

人民網來賓6月26日電(伍遷)紅水河畔浪花涌,花山詩會聚桂中。6月23日—25日,廣西第三屆花山詩會在來賓市舉行。廣西文聯黨組成員、副主席石才夫和來賓市委常委、宣傳部部長、副市長李振品出席開幕式並致辭。《星星詩刊》主編龔學敏、廣西文藝評論家協會主席容本鎮、廣西作家協會常務副主席朱山坡、武漢大學文學院副教授榮光啟、《詩刊》編輯丁鵬、《揚子江詩刊》編輯顧星環和來自廣西各地的70多名詩人、文學批評家出席活動。

本次詩會以“南方的想象與表達”為主題對廣西詩歌創作與評論開展研討,龔學敏、容本鎮、榮光啟、丁鵬、顧星環和廣西詩人田湘、非亞圍繞新時代詩歌的新表達、全國語境下的廣西詩歌創作、當代廣西詩歌的本土文化因素等議題進行了精彩的主旨發言。盤妙彬、馮艷冰、大朵、榮斌、黃鵬、黃土路、龐白、吉小吉、陸輝艷、謝夷珊、陳琦、琬琦、羽微微、曾昶、李志元、陳代雲、費城、呂小春秋、安喬子、高瞻、韋佐、莫付歡、文青、陳振波、東禾、藍海洋、海馬、周統寬、藍向前、桐雨、蔣彩雲、藍敏妮、夕夏、劉燦等詩人、評論家也暢所欲言,熱烈討論了廣西詩歌創作的成績與未來發展。

“作為一位詩歌寫作者,新時代詩歌應該怎麼寫?作為一位詩歌編輯,刊物怎麼辦?”龔學敏認為,新時代詩歌要有新時代的烙印,詩人應以扎根本土,深植時代為基礎,提倡創新,創作出詩歌精品。

“廣西的詩歌是一條山脈,廣西的詩人群體就是一座座山峰。”榮光啟表示,“如果你是一個認真生活的人,你就應該寫詩……”

“廣西詩歌風格多樣又有整體特點,那就是強大的主體意識所產生的強烈內省精神。”丁鵬表示,廣西詩歌“獨抒性靈,不拘格套”。

顧星環認為,廣西詩人的詩歌,看似日常,看似普通,但卻蘊含磅礡力量或深刻意義,令人深思。

“廣西詩歌要敢說真話,敢於批評,隻有這樣才能讓詩人更好地進步,創作出更好的詩歌。”詩人非亞表示。

石才夫說,“三屆詩會搭建了平台,促進了詩歌發展,讓詩歌更走近群眾”。他鼓勵與會詩人,要努力創作出更多更好的作品。

近年來,來賓市的文學創作特別是詩歌創作在廣西的影響力日漸顯現。第三屆花山詩會是繼第一屆在崇左市、第二屆在貴港市舉行之后的又一次詩歌盛會。來賓市文聯主席、廣西文藝評論家協會副主席羅勛介紹,與前兩屆詩會相比,本屆詩會增加了新的內容,有幾個“首次”:召開廣西詩歌創作與評論研討會,首次聚集詩歌創作與詩歌評論人才,進行面對面交流與碰撞﹔首次舉行“年度詩人”和“十首好詩”評選活動﹔首次與高校聯合舉行主題詩歌朗誦會﹔首次到貧困地區採風創作,以詩歌的力量助力脫貧攻堅和旅游業發展。

據悉,廣西第三屆花山詩會由廣西作家協會、廣西文藝評論家協會共同主辦,來賓市文聯承辦,廣西人民出版社、廣西科技師范學院和廣西千年傳說影視有限公司協辦。活動期間,還在廣西科技師范學院來賓校區舉辦了“我和我的祖國”主題詩歌朗誦活動﹔非亞、陸輝艷獲評“2018·廣西年度詩人”,黃芳等10位詩人的作品入選2018年度廣西十首好詩。同時,與會詩人、評論家走進金秀瑤族自治縣採風創作,並舉辦詩歌創作座談交流會。(完) 

分享到:
(責編:李敏軍、陳露露)