興業對校園及周邊食品安全檢查全覆蓋

2019年06月25日11:42  來源:人民網-廣西頻道
 
食品經營店檢查
食品經營店檢查

興業縣市場監督管理局以中高考為契機,在開啟護航中高考食品安全監管模式的前提下,更進一步加大監管力度,周末仍不鬆懈,層層加碼採取有力措施,對學校(幼兒園)食堂、校內小賣鋪、校園周邊食品生產經營單位進行全覆蓋檢查,旨在確保學生飲食安全。

強化學校食堂制度責任落實

該局加大對學校食堂各項食品安全制度的檢查力度,對制度不落實和不完善的責令其立即整改。該局與學校第一負責人簽訂食品安全責任書,嚴格落實責任事故追究制,使食品規章制度不流於形式,進一步明確學校校長食品安全主體責任。截至目前,共簽訂食品安全責任書30余份。

強化學校食堂基礎設施保障及行業自律

該局仔細檢查學校食堂冷藏冷凍櫃、消毒櫃、留樣櫃等設備現狀及使用記錄,督導其完善洗手池、飲水處等基礎設施,增設防蠅、防鼠裝置,按標准合理調整食堂設施設備布局,通過完善基礎設施,提高學校食堂食品安全保障能力。同時,該局嚴格監督學校食堂從業人員健康証、上崗証是否有效,上崗期間從業人員是否執行衛生著裝要求,督導其規范執行餐飲操作流程,生、熟分離,原料、成品分離。最后,該局嚴格要求食堂落實餐具消毒、食品留樣制度,杜絕食源污染,提高學校食堂食品安全自律水平。截至目前,該局共檢查轄區中小學和幼兒園食堂50余家,發出責令整改通知書6份,規范整改內容11項,有效地保障了學生在校飲食安全。

強化學校及周邊環境執法檢查

對校園周邊200米范圍內食品經營者進行拉網式排查,以食品經營者証照是否齊全、店面是否整潔有序、索証索票和台賬記錄是否齊全完備、是否經營“三無”、過期、變質等食品為重點,特別是備受學生親睞的調味面制品(辣條)、膨化制品、現制飲料等食品,逐戶排查風險隱患、逐戶整改到位。專項整治期間,共檢查周邊市場主體200余家,立案10件,下達責令改正通知書10余份,依法查扣留過期食品一批。經過整治,進一步規范了校園周邊食品經營秩序。(龐悅)

(責編:龐冠華、周雨樂)