真情幫扶解民憂 求真務實贏民心

——記西林縣那勞鎮新寨村黨組織第一書記黃敬文

2019年06月24日18:08  來源:人民網-廣西頻道
 

2018年3月,右江民族醫學院后勤基建處副處長、高級工程師黃敬文同志到西林縣那勞鎮新寨村挂任黨組織第一書記。挂任以來,他深入村屯了解村情民意,急群眾之所急,想群眾之所想,積極為民辦實事解難事,他平易近人、求真務實的工作作風,得到廣大群眾的贊許。

到任后,為盡快全面掌握新寨村的基本情況,黃敬文認真做好調查摸底工作,先后走訪新寨村各個自然屯,遍訪所有貧困戶,廣泛征求廣大村民的意見和建議,堅持每月住村20天以上。在進一步摸清新寨村的“家底”后,他積極“對症下藥”開展各項幫扶工作。俗話說,火車跑得快,全靠車頭帶。黃敬文決定從抓好村黨支部班子建設入手,以“黨建+扶貧”模式,充分發揮基層黨組織的戰斗堡壘作用,推動基層黨員在脫貧攻堅中爭當先鋒,落實“三會一課”制度,大力加強村黨支部建設。他組織黨員干部認真開展“紅富美”黨建工作,積極參與“鄉村振興,爭創五旗”活動,並獲得“生態宜居、鄉風文明、治理有效”三面旗。通過創新黨員大會和上黨課形式,有效地增強黨建工作的實效性。

同時,在發展新寨村村集體經濟建設方面,黃敬文積極尋求適合本村的項目,帶動群眾參與發展村集體經濟項目。引導該村通過利用貧困村第一書記幫扶資金4.5萬元以及西林縣政府扶持的貧困村村集體經濟啟動資金10萬元入股本村雨澤山雞養殖場,每年獲得1.2萬元﹔投入10萬元,租種20畝金秋沙糖桔﹔2018年,新寨村集體經濟收入達7.46萬元。2019年5月,投入3萬元發展短平快項目,計劃與群眾合股種植60畝百香果,目前已種20畝,預計9月份即可收果。到2020年,村集體經濟收入將實現大幅度的增長。

駐村以來,黃敬文經常走屯入戶,關心貧困戶的生產、生活和產業發展情況,精准施策,開展各項幫扶活動﹔推進危舊房改造、改廚改廁、易地扶貧搬遷等工作。他積極組織村“兩委”班子做好中長期項目規劃,努力把新寨村建設成為生態宜居、鄉風文明、產業興旺、治理有效、生活富裕的新農村。針對每年雨季造成的道路塌方等情況,黃敬文帶領大家做好基礎設施規劃,積極協調開展道路維修,向上級爭取道路基礎設施項目,修建了新寨二組通屯道路,目前橫書至村部的6公裡道路已經硬化完畢正常通行,解決了群眾行路難的問題。縣級二級路至村部4公裡的拓寬硬化工程以及新寨村那罵屯2公裡通屯硬化項目也已納入縣脫貧攻堅基礎設施規劃。為新寨村爭取到新寨一組排水、排污溝近1000米建設項目,並動員黨員群眾積極參與建設。同時,他利用政府扶持資金和貧困村第一書記5萬元專項經費,制定使用方案,為新寨村安裝195盞太陽能路燈,改變了新寨村無太陽能路燈的歷史。

為進一步發揮新寨村黨員和致富帶頭人的作用,黃敬文鼓勵新寨村的羅繼董、韋志雄、梁峻堔三位黨員致富帶頭人大力發展產業,積極帶動群眾致富。他動員村支書韋志雄於2018年7月份組織成立了西林縣新雄水果種植農民專業合作社,帶領群眾和貧困戶發展沙糖桔、芒果等產業。他同時也鼓勵村民要多元化、短中長結合發展產業,帶動群眾發展養雞20000多羽﹔養羊近400隻﹔養豬300多頭﹔種植甘蔗近3000畝﹔芒果760多畝﹔油茶350畝﹔沙糖桔、貢柑、沃柑等共2000多畝﹔黃敬文還邀請西林縣科技服務中心技術人員和田陽縣芒果種植大戶到新寨村開展沙糖桔和芒果種植技術培訓,提高了群眾水果種植技術水平,增強群眾致富能力。2019年4月,黃敬文帶領村“兩委”與田林和平糖業公司多次溝通,田林和平糖業公司與新寨村蔗農簽訂3年期新寨甘蔗基地訂單農業協議,讓蔗農有了生產保障,吃上了“定心丸”,成功打造了村企之間的合作。2018年,全村甘蔗產量12000多噸,收入580萬余元,每戶平均收入約3萬元。

在開展脫貧攻堅工作中,黃敬文積極拉動社會資源參與,他聯系南寧的信息科技公司為新寨村免費安裝會議室LED顯示屏,使新寨村成為那勞鎮第一個擁有LED顯示屏的村。同時,他還充分利用原先的文化共享工程設備,在村部小會議室建立多媒體教室。為開展好醫療救助扶貧工作,黃敬文聯系后援單位右江民族醫學院到村開展義診活動,支援村部衛生室的標准化建設,並為村衛生室捐贈價值3萬余元的醫療器械和藥品。黃敬文還積極聯系右江民族醫學院國際教育學院到村開展2018年大學生暑期科技、文化、醫療“三下鄉”活動,內容包括文體活動和健康知識、助學政策宣傳等,為孩子們舉辦英語、繪畫、唱歌、跳舞、閱讀、禮儀培訓課,播下一顆教育的種子。發揮后援單位右江民族醫學院的優勢,2018年10月,在校內設立了第一書記心連心超市並已正常營業,把學校幫扶西林縣新寨村、岩臘村、者麼村、那訕村、弄工村和那務村6個貧困村的農副產品和土特產銷往超市,預計每年營業額將超過100萬元,帶動各村群眾發展種養業的積極性,增加農戶收入,實現抱團扶貧。同時也為新寨村土雞養殖和水果種植銷售找到了新的渠道,提高了新寨村致富帶頭人帶領群眾發展產業的信心和熱情。

由於工作成績突出,2019年5月,黃敬文榮獲“百色市2018年度脫貧攻堅優秀第一書記”榮譽稱號。在黃敬文的帶領下,新寨村各項基礎設施得到進一步的完善,種養特色產業穩步發展,居民生活環境極大改善,文化教育及衛生醫療設施項目正有條不紊地推進,新寨村廣大群眾正朝著自己的“小康致富路”穩步前進。(人民網西林6月24日電 韋素雪)

(責編:王勇、張芳)