田林檢察院“四措並舉”法治護航青少年成長路

2019年06月24日16:14  來源:人民網-廣西頻道
 

近年來,田林縣人民檢察充分凝聚保護合力,通過檢校共建、發揮職能、司法救助、少捕慎訴等手段,不斷提升未成年人刑事檢察工作水平,為青少年健康成長提供有力的司法保障,有效預防和減少青少年違法犯罪。據悉,該院先后榮獲“自治區婦女兒童維權崗”“百色市巾幗文明崗”“全市維護婦女兒童權益先進集體”等榮譽稱號。

檢校共建,強化法治教育。該院結合縣域實際,選派11名優秀檢察官到全縣各中小學挂任法制副校長,建立“檢察+家長、檢察+學校”聯動模式,精心編排表演《預防未成年人犯罪》特色快板節目,以“情景劇、微視頻、有獎互動”等形式手段,推進“法治進校園”巡講走向精品化。近三年來,該院共開展“法治進校園”巡講26場次,發放宣傳資料2萬余份,受教育人數達3萬余人。

發揮職能,嚴懲侵害犯罪。該院依法從嚴從快批捕、起訴性侵害、虐待未成年人以及教唆、脅迫、誘騙、利用未成年人犯罪等嚴重侵害未成年人身心健康和合法權益的犯罪,發揮法律威懾和震懾作用,堅決斬斷伸向未成年人的黑手。近三年來,該院共辦理各類侵害未成年人犯罪案件19件27人。

司法救助,傳遞檢察溫情。該院把未成年人納入重點救助對象,加大司法救助力度,為因經歷刑事案件陷入生活困境的未成年人送去司法救助金,緩解了被害家庭生活的困難,助力孩子的求學之路,取得良好的社會效果。近年三年來,該院對共未成年受害人開展司法救助3人,發放司法救助金3萬元。

少捕慎訴,挽救涉罪花蕾。該院落實專業化辦理、法律援助、合適成年人到場、社會調查、附條件不起訴、社會管護、幫扶教育、犯罪記錄封存等特殊保護制度,依法對涉罪未成年人“少捕慎訴少監禁”,最大限度促進涉罪未成年人悔過自新、回歸社會。近三年來,該院共不批准逮捕輕微刑事犯罪未成年3件4人,法定不起訴1件1人,對未成年人進行心理疏導60次,對27人進行犯罪記錄封存,充分保障未成年人犯罪嫌疑人的合法權益。(王鳳百)

(責編:龐冠華、周雨樂)