50斤大蟒鴨棚偷吃鴨還生蛋安家 消防緊急處置

2019年06月24日09:28  來源:南寧新聞網
 
原標題:50斤大蟒鴨棚偷吃鴨還生蛋安家 消防緊急處置

消防員使用捕蛇器將這條“ 貪吃蛇 ”牢牢控制住。通訊員 陳美娟 供圖

潛入鴨棚偷鴨吃,吃飽后還 “賴著” 不走,生了一窩蛇蛋安家。做出這等事的,是防城港市防城區黃竹塘村一條約50斤的大蟒蛇。目前,這條 “貪吃蛇”已被消防員安全轉移,准備交由相關部門“遣返”大山深處。

6月23日早晨7時28分,防城港市防城區黃竹塘村一村民聽見自家鴨棚內鴨子不停地發出嘈雜聲。覺得奇怪的他急忙到鴨棚查看,眼前的情景讓他差一點失聲驚叫:原來一條大蟒蛇正盤在鴨棚內。該村民嚇得趕緊報警求助。接到報警后,防城消防大隊立即出動14名消防員趕赴現場處置。

消防員到達現場后,經過詢問養殖村民,得知這條蟒蛇已經吃掉了10隻鴨子,正盤踞在存儲鴨飼料的棚裡,旁邊還有一窩32枚蛇蛋,其中有些蛇蛋已經有了輕微裂痕。

在了解確切情況后,消防員立即採取行動,使用捕蛇器在前面吸引蟒蛇的注意,並乘機夾住其七寸,另一名隊員上前將蛇的尾部牢牢控制住。將蟒蛇從鴨棚內轉移至空曠處后,放入捕蛇的籠中,同時將蛇蛋裝進袋子裡。經消防員測量,這條大蟒蛇重約50斤。

據了解,蟒蛇是無毒的,隻要人不侵入其領地,在野外偶遇,一般不會給人造成傷害,但不知道為什麼會突然竄至村民家中。所幸消防員接到報警求助后處置及時,沒有造成人員傷害。

消防員提醒,當前正是炎炎夏日,蛇類常常外出捕食。為了避免不必要的事故發生,遇到蛇尤其是有蛇蛋時,蛇的攻擊性非常強烈,市民不可輕易對蛇進行抓捕,以免被蛇攻擊咬傷。蟒蛇屬於國家一類保護動物,不能對其進行捕殺,須第一時間向相關部門求助,由專業人士將其安全抓捕並移交相關部門處理。( 通訊員 陳美娟 凌加權 記者 韋東)

(責編:李敏軍、陳露露)