1.5萬毛南族同胞告別百年飲水難題

2019年06月24日17:38  來源:人民網-廣西頻道
 

從此用上干淨的放心自來水,毛南群眾喜開顏

當天在毛南族群眾主要聚居地下南鄉舉行通水儀式

當地群眾舞龍慶祝這一歷史時刻

巨大的水管,從13公裡以外的水源地將干淨的自來水運到群山環繞的毛南族群眾主要聚居地下南鄉

人民網環江6月24日電(沈泉池)唱山歌、簸箕宴、儺面舞……6月24日上午,廣西環江毛南族自治縣下南鄉的毛南族群眾用本民族最隆重的方式慶祝該鄉集中應急供水工程順利通水,解決了當地1.5萬毛南族同胞百年來的飲水難題。

環江是全國唯一的毛南族自治縣,下南鄉是毛南族的發源地,也是毛南族群眾的主要聚居地,總人口1.86萬人,其中毛南族人口佔98.2%。

千百年來,這個山地民族一直在這片貧瘠的土地上與天斗、與地斗、與山斗,艱苦卓絕卻生生不息。在黨和國家的關愛下,毛南族群眾的日子發生了翻天覆地的變化。

但下南鄉地處石灰岩溶大石山區,境內沒有一條地表河流,由於水源量有限,枯水季節水量嚴重不足,每年10月至次年4月期間,需要實行限時供水使用,經常出現停水現象。長期以來,飲水難的問題一直是當地群眾最大的困擾。

“夏天靠老天爺下雨,我們才有水喝,到了冬天就爬山進山洞去挑水喝。”今年43歲的下南社區黨總支部書記覃俊周對兒時的艱苦日子記憶深刻。

“這些年來,雖然各村屯都已集資安裝了自來水管網,並建有大大小小的蓄水池、壓井,但冬春季水源不夠用,這些設施很多形同虛設,無法保障村民全年正常用水。”下南鄉的一村民說,有時候春節期間,外出務工人員紛紛回家過春節,大家四處找水做飯,找水過年。

2014年3月,第十二屆全國人大代表,毛南族人譚夢曦在北京召開的全國人民代表大會上提出解決毛南族主要聚居地飲水困難的提案,得到黨中央的高度重視,並下撥資金建設集中供水工程。

2016年,總投資2449.5萬元的下南鄉集中應急供水工程正式動工,經過兩年多的努力,工程終於竣工。該項目供水范圍覆蓋下南鄉政府所在地的下南社區及周邊的波川村、中南村、希遠村,受益人口1.5萬人以上,結束了毛南族群眾飲水難的歷史,為毛南族群眾的精准脫貧奔小康奠定了堅實基礎。

“腳下的路不再泥濘了,水龍頭不再斷水了,泥瓦房越來越少了……”下南鄉波川村新村屯的毛南族群眾譚美春感嘆,日子越來越好了。

“真心感謝黨和政府解決了我們喝水難的問題。”下南鄉下南社區駐村第一書記廖萬斌感慨的說:“群眾的心頭之疼終於治好了!”(完)

(責編:陳露露、龐冠華)