上林一峽谷山洪爆發致9名驢友被困 消防緊急救援

2019年06月24日08:58  來源:南寧晚報
 

9名驢友遇山洪被困 消防架繩索橫渡救援

消防部門提醒,夏季溪水流域時有山洪突發,不宜到危險區域露營

消防員架繩索將被困驢友護送至安全地帶。通訊員 王政錦 攝

9名驢友相約到上林縣內韋庄峽谷溪邊露營歡度周末,怎料大雨引發的山洪導致溪流快速上漲,將他們困在高地。危急時刻,上林消防大隊消防員冒雨涉險進山搜救,歷經4個多小時終將被困人員全部救出。

昨日9時27分,上林消防大隊接到縣公安局指揮中心聯動警情,稱在上林縣西燕鎮江滬村內韋庄龍湖水庫有9名驢友被突發的山洪困在山裡。接警后,上林消防大隊立即調派兩輛消防車、16名消防員趕赴現場救援。

消防員到達現場后,向當地村民了解到這9名驢友是22日下午進入內韋峽谷的,當晚就在峽谷露營。沒想到,昨日7時許,峽谷裡突降暴雨導致山洪暴發,道路被阻斷,全部人無法及時撤離,全都被困在山裡。

上林消防大隊立即組織搜救小組,由江滬村村委及當地居民作為向導,進入峽谷開展搜救工作。由於暴雨一直不停,道路非常泥濘,搜救隊伍深一腳、淺一腳地艱難前進。在深入到峽谷2公裡處時,激流已將道路淹沒,根本無法通過。消防員立即用繩索架起了橫渡點,並由兩名穿戴水域救援服的消防員渡過水面,進入被困地點搜救。

兩名消防員很快在峽谷的一處高地發現了被困人員。在了解被困人員身體狀況,確實無人員受傷后,消防員引導這9名驢友往峽谷外移動。到達橫渡點時,給每名驢友配戴救生衣后,消防員在一旁小心保護,通過繩索將被困人員全部轉移至安全區域。這時,離開始救援的時間已經過去4個多小時。

轉移到安全區域的驢友曾美玉告訴消防員,他們經常做驢行旅游。22日,在驢友的組織下,他們一行4男5女9名驢友相約到上林縣西燕鎮江滬村內韋庄龍湖水庫歡度周末。他們也知道23日將有大雨降臨,本想當日一早吃完早餐就離開峽谷,沒想到大雨在7時就降臨了,引發了山洪導致溪流快速上漲,很快就將露營地淹沒。驢友們隻能向高處轉移,並撥打119電話求助。所幸消防員及時趕到,將所有人成功救出。曾美玉說,以后將吸取教訓,並對及時提供救援的消防員連聲感謝,對自己浪費資源的行為表示道歉。

上林消防大隊大隊長許鵬提醒,夏季溪水流域時有山洪突發,驢友出發前一定要關注天氣變化情況,不在山洪爆發時期到危險的區域進行露營活動,避免發生意外。(記者 韋東 通訊員 江杰 王政錦)

(責編:陳露露、許藎文)