廣西灌陽:抗洪搶險一線 巾幗不讓須眉

2019年06月21日11:43  來源:人民網-廣西頻道
 

暴雨、大暴雨、特大暴雨!灌陽告急、西山告急……

6月9日至11日,廣西灌陽縣西山瑤族鄉連降暴雨。西山瑤族鄉小源、江口、北江、鷹嘴等地相繼發生大面積路段塌方,進出村口的路完全不能通行。面對這突如其來的暴雨洪澇災害,鄉黨委迅速啟動防汛搶險應急預案。有人第一時間站出來,她就是西山瑤族鄉黨委書記陳芙蓉。陳芙蓉用自己嬌小瘦弱的身軀扛起大擔子,挑起重責任。

“村裡現在什麼情況?”

“群眾轉移了多少?”

……

在受災現場,陳芙蓉既當指揮員,又當戰斗員。除了統籌安排工作,她還冒雨深入到其他各村搶險救災點實地査看。災后,全鄉多地發生大面積塌方,交通中斷,車輛無法通行。由於要上山查看災情,她腳面多次被樹枝劃傷,疼痛難忍,走路一瘸一拐。同事們幾次勸她休息休息,哪怕是半個小時,而她堅定地說:“洪水不退,我不撤離。”

災情發生后,西山瑤族鄉各級婦聯也積極行動起來,按照鄉黨委的指示安排,鄉婦聯第一時間聯系各村婦聯主席調查各村受災情況,號召全鄉10個村婦女同志組成抗洪救災先鋒隊,迅速投入到抗洪救災戰斗之中。

李家村陽雀凹河堤出現一處長達10米的缺口。村婦聯主席袁小英全然不顧個人安危,與村民一起跳進洪水,用岩石堵缺口,保証了河道的安全,避免了更大的損失。隨后,她顧不得自己的安全,顧不上自家的財產,迅速拿起手電筒冒雨去挨家挨戶地通知,逐家逐戶做工作,讓一些危險的居住區村民立即轉移到地勢比較高的居民家中。

抗洪搶險,災區的婦女干部們率先垂范,奮不顧身帶領群眾抗擊洪水,展現出了巾幗風採,留下了最美婦女干部的身影。(彭遠賀、劉莉、何宇紅)

(責編:李敏軍、許藎文)