追記百色駐樂業百坭村第一書記、優秀選調生黃文秀

2019年06月20日09:21  來源:廣西新聞網-廣西日報
 

心中的長征 青春的贊歌

——追記百色市駐樂業縣百坭村第一書記、優秀選調生黃文秀

追記百色駐樂業百坭村第一書記、優秀選調生黃文秀

2017年4月22日,黃文秀與記者一起在凌雲縣採訪時留下的照片。記者 陳強 攝

6月16日21時起,凌雲、樂業縣大部出現大雨到暴雨。到23時43分,樂業縣新化鎮百坭村第一書記黃文秀給廣西日報社廣西雲發來視頻。看到視頻裡的瓢潑大雨、咆哮山洪之后,感覺到擔心的記者隨后在微信上留言“安全第一”,然而很久都沒有得到回復,多次撥打電話過去,隻能打通,卻始終沒人接聽。

……

“現在那麼晚了,天氣預報說有暴雨,你一個女孩子現在開車回村裡挺不安全的,明早再回吧?”“不行,我今晚必須得趕回去,那用屯可能有發生洪澇的危險。”當晚,不顧家人勸說,黃文秀決定返回樂業,途中她還與村干了解村裡山塘、水利設施受損等情況。

6月16日晚,凌雲縣伶站鄉九民水庫區域突降暴雨,引發山洪,造成212國道通鴻水泥廠路口至弄孟屯路段嚴重損毀。當晚,黃文秀從百色返回樂業,經過該路段時,搭乘的車輛不幸被洪水沖走,失去聯系。

6月18日下午,凌雲縣“6·17”強降雨災害救援現場傳出不幸消息,事故中失聯的黃文秀確認遇難。這名年僅30歲的駐村第一書記,因公殉職,將她年輕的生命永遠定格在了扶貧路上。

今日之中國,從長征中走來﹔未來之中國,在新長征中開創。“我們要繼往開來再出發!”黃文秀2016年於北京師范大學碩士畢業,作為優秀選調生到百色市委宣傳部工作,2018年3月被派駐樂業縣新化鎮百坭村任第一書記。駐村一周年,黃文秀發了一條朋友圈:“我心中的長征,駐村一周年愉快。”這也是青春的贊歌!

“好危險,有一輛車已經被水沖走了”

在生命的最后時刻,她發回了一段洪災視頻

6月16日是父親節,黃文秀回老家陪伴重病的父親。朋友圈裡,她還“晒”了幾包給父親的禮物,並寫道:“這算是給老頭子的父親節禮物吧,節日的意義在於紀念,同時又是要懂得反思和總結!每年定期帶家人做次體檢吧,尤其肝功能這一塊……”

第二天是星期一,當天她連夜返回樂業。23時43分,作為廣西雲通訊員,黃文秀發來一段記錄洪災的視頻,並配解說:“好危險,有一輛車已經被水沖走了。”在她現場拍攝的視頻中,車輛已經陷入山洪中無法前行,周圍是滾滾的洪流,傾盆大雨拍打著擋風玻璃發出恐怖的聲響。經過監測,6月16日21時至17日凌晨5時,凌雲縣伶站鄉九民水庫區域降雨達371.4毫米。

當晚,百坭村也遭遇了暴雨,放心不下的黃文秀在半路還打電話過問了災情。6月17日上午,村“兩委”以為她安全到達了樂業,想及時向她匯報災情,但電話不通,微信不回。村主任班智華馬上向鎮黨委書記黃保錦詢問黃文秀情況。經核實,她既不在鎮裡,也沒有參加縣裡面召開的扶貧工作會。

“聯想到6月16日晚,黃文秀書記還在微信發了暴雨視頻,估計她可能被困在半路。”村主任班智華說,預感不妙之后,他帶著副主任開車三個多小時趕到受災點尋找。

6月18日下午,經過指紋比對,確認黃文秀的遺體被找到。

“沒有想到,這是她最后一次與我們開會討論村裡的項目。”百坭村村支書周昌戰說,近來村裡一些水利設施被洪水沖垮了,6月14日白天,她還開車帶著大家,到幾個屯去看災情,傍晚回來,立即組織大家匯總受災情況,商量落實如何去抓緊維修,申請項目,解決群眾急需的問題,還列出了一個任務清單。

(責編:陳露露、龐冠華)