主場活動+部門主題日:南寧多形式宣傳食品安全

2019年06月19日10:08  來源:南寧晚報
 

食品安全宣傳周南寧活動現場,市民帶著購買的果蔬進行農藥殘留快速檢測(記者 宋延康/攝)

昨日上午,南寧市2019年全國食品安全宣傳周活動在金湖廣場啟動。今年的食品安全宣傳周以“尚德守法 食品安全讓生活更美好”為主題,活動時間為6月18日至30日,採用“主場活動+部門主題日”的形式開展,13個部門結合各自職責先后開展普法宣傳、健康教育、科普宣傳、成果展示等多項食品安全主題宣傳活動。

現場安排了食品安全“你送我檢”活動,為市民免費開展食品安全快速檢測。譚女士拿著剛從超市購買的荷蘭豆走到快速檢測台前,請工作人員幫忙檢測是否有農藥殘留。10分鐘后,檢測結果出來了,譚女士購買的荷蘭豆顯示陰性,說明沒有農藥殘留。譚女士說,女兒愛吃荷蘭豆,回家后可以放心炒給她吃了。

上半年,食安委各成員單位圍繞與群眾生活密切相關的重點品種、重點環節、重點領域深入開展食品治理行動,取得了明顯成效。如市公安局進一步加大打擊食品違法犯罪工作力度,共偵辦食品刑事案件8起,刑拘19人 ,逮捕17人,有力震懾了食品安全違法犯罪勢頭。

今年下半年,南寧市將重點抓好八個方面的工作,全面落實食品安全責任制,深入推進食品安全示范城市創建、強化從農田到餐桌全鏈條全過程監管、嚴格落實生產經營者主體責任,嚴防嚴控食品安全風險,嚴厲打擊食品安全違法犯罪,推動食品產業高質量發展,推動食品安全社會共治。(記者葉禎 實習生張雪奇)

(責編:龐冠華、周雨樂)