防城港:堅持六破六立 力促產業招商終端見效

2019年06月18日18:15  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網防城港6月18日電  近期,防城港市投資促進局按照市委的統一部署,深入開展推進“解放思想、改革創新、擴大開放、擔當實干,推動經濟社會高質量發展”討論,以干部集體學習討論、黨組中心組專題研討、黨支部學習討論會等多樣化的形式學習貫徹鹿心社講話精神。

防城港市投資促進局黨組指出,深入開展“解放思想、改革創新、擴大開放、擔當實干,推動經濟社會高質量發展”大討論,就是要結合當前正在推進的產業大招商攻堅突破年活動,根據新形勢新要求,對照鹿心社書記提出“六破六立”找差距,深究產業招商中存在的突出問題,直面問題矛盾、破產業招商的難點、堵點、痛點,結合實際提出意見建議,形成推動經濟社會高質量發展的共識,確保上級黨委的決策部署落地見效。

這些年,防城港市投資促進局主要面臨五個方面的陳舊落后思想觀念和思維定勢:一是思想理念不適應。主要體現在理念轉變不快、觀念變革不深、改革魄力不足等方面,具體表現為工作上的“消極等待”,進取心不強、對標對表不足的“小成即滿”,以及一些部門“事不關己”的思想。二是方式方法不實用。策劃包裝的招商項目質量參差不齊,“簡介式”“概念型”項目多,缺乏深度研究和科學論証,項目針對性不強,可操作性差,對國家發展布局、上級政策要求、產業轉移規律研究不深不細,招商鏈條缺乏統籌安排,沒有編制項目落地地圖等等問題相繼存在,以至於不知道招哪些項目、不知道怎麼招、不知道項目往哪裡落。三是項目落地保障不得力。在土地保障、基礎設施保障、審批服務等方面考慮不周,促進項目落地的要素保障不強。四是園區作用發揮不充分。工業園區存在招商盲目化的現象,一些區縣產業園區功能定位不夠明確,存在同質化、低水平競爭現象,園區產業不聚集。在招商過程中,園區不注重發揮既有產業優勢,提高產業集群水平,造成園區產業鏈不長,缺環斷鏈現象明顯,光有大項目,未見大產業。五是營商環境不夠優。在投資發展環境、產業配套、人才支撐仍存在許多短板。

新形勢下開展產業招商,必須科學謀劃、精准招引,工作要更加精細、更加精准,不斷加大工作力度,逐步實現“強龍頭補鏈條聚集群”的目標。

一是精心謀劃儲備項目,夯實產業發展基礎。項目謀劃儲備是全市項目建設乃至經濟發展的前提與基礎。各級各部門要高度重視項目的謀劃儲備工作,深入挖掘包裝一批高質量的項目,積極開展對外招商和爭取上級支持,針對優勢產業特點,生成一批鋼銅鋁、高新科技、旅游康養、口岸物流、現代農業、海洋經濟等產業項目。

二是扶持招引培育龍頭企業,引領帶動產業高速發展。首先,要大力扶持現有龍頭企業做大做強。防城港市現在已經有一批很不錯的龍頭企業,防城港市投資促進局將對這些企業實施“一企一策”幫扶機制,千方百計幫助企業降低成本、擴大規模、轉型升級、提質增效,通過做大做強龍頭企業來吸引眾多衛星企業,引領帶動產業高速發展。同時,著力招引龍頭企業。充分利用東興試驗區、邊境旅游試驗區、沿邊金融綜合改革試驗區和國家構建開放型經濟新體制綜合試點試驗城市等優勢平台,深度參與南向通道建設,主動融入粵港澳大灣區建設,緊盯世界500強、民營500強以及大型央企,力爭引進一批實力雄厚、產業鏈長、帶動能力強的龍頭企業。此外,還要注重培育龍頭企業。認真篩選一批主業突出、關聯度高、帶動性強、發展前景好的優勢小企業,從人才、政策、資金、要素保障等方面給予扶持,為企業健康茁壯成長保駕護航。

三是補齊拉長做強產業鏈條,構建現代產業發展體系。按照全產業鏈的思維,大力實施產業鏈招商,推動產業縱向深化、橫向發展,把鏈條延伸到整個行業領域、延伸到各個產業分支、延伸到一二三產融合發展進程,打造廣泛聯結、緊密互動、深度融合的現代產業發展體系。今年產業大招商攻堅突破年活動,防城港市組建鋼銅鋁、高新科技、旅游康養、口岸物流、現代農業、海洋經濟等6個產業招商組,由各產業部門或園區牽頭,用專業的人去辦專業的事,各個組認真研究制定產業鏈發展規劃,精心策劃包裝產業鏈招商項目,緊盯產業鏈節點企業,精准對接、精准招商,加速現有產業鏈的延伸、補缺,做大規模,做優配套,形成布局合理、特色鮮明、鏈條完備、結構優化、效益明顯的產業鏈,推動產業邁向價值鏈的中高端,提升產業競爭力。

四是做大做強做優產業集群,提升產業發展綜合實力。推進產業集群發展,是提升產業發展水平、推動經濟高質量發展的方向和途徑。目前防城港市鋼鐵、有色金屬、能源、食品、化工、裝備制造等六大支柱產業加速發展,鋼鐵產業產值突破200億元,有色金屬產業產值突破200億元,食品產業產值超450億元,成為全國最大的植物油籽、磷酸加工出口基地和西部重要的新能源基地,邊境貿易加工、高新技術、港航建設、多式聯運、跨境金融、邊境旅游等產業加快發展,這是打造產業集群的基礎。

下一步,防城港市投資促進局將充分發揮好規劃引領作用,高標准制定產業集群發展指導性意見,編制產業集群發展專項規劃,明確產業集群主攻方向,積極推動項目集聚、產業集群、要素集約,不斷做大做強優勢產業。各大園區要明確定位,發揮比較優勢,找准主攻產業,錯位發展,避免產業雷同、惡性競爭。經開區要重點打造鋼鐵、釩鈦、銅、鎳、鋁等臨港工業產業集群,高新區要重點打造新材料、高端裝備制造、新一代信息技術、生物醫藥和現代服務業組成的“4+1”新興產業集群,江山旅游度假區要重點打造濱海旅游、健康養老等產業集群,東灣物流園區要重點打造糧油食品加工、冷鏈物流等產業集群,跨境經濟合作區要重點打造進出口加工、跨境金融、跨境電商等產業集群。同時,大力推進海峽兩岸產業園的建設,圍繞台灣優勢產業和龍頭企業進行精准招商,全力打造具有防城港特色和優勢的台資產業集群。(李銘特)

(責編:朱曉玲、許藎文)