解放思想 擔當實干

鄧曉強:加快推動恭城瑤鄉經濟社會高質量發展

中共恭城瑤族自治縣委員會書記 鄧曉強

2019年06月18日17:38  來源:人民網-廣西頻道
 

恭城瑤族自治縣委書記  鄧曉強

【內容摘要】廣西壯族自治區黨委書記鹿心社在全區省級領導和廳級主要負責同志專題研討班上作重要講話后,恭城縣迅速掀起學習貫徹熱潮。組織開展學習討論就查擺出的問題,深入剖析﹔實施“工作落實十項活動”,確保貫徹落實成效﹔作為“旅游突破戰略”主抓手的“一園一鎮一帶”項目建設正全力推進﹔赴先進地區考察學習、赴廣州市開展招商引資,成效顯著,“東融”效果明顯。全縣廣大黨員干部的擔當作為、干事創業的精氣神進一步加強。

2019年3月18日,廣西壯族自治區黨委書記鹿心社在全區省級領導和廳級主要負責同志專題研討班上發表了重要講話,強調要解放思想、改革創新、擴大開放、擔當實干,奮力開啟建設壯美廣西共圓復興夢想新征程。恭城瑤族自治縣迅速組織全縣黨員干部開展多形式學習活動,貫徹落實鹿心社書記重要講話精神。

在縣委中心組(擴大)學習會議上,縣委印發了《自治區黨委書記鹿心社在全區省級領導和廳級主要負責同志專題研討班上的講話摘要》《恭城瑤族自治縣委理論中心組“解放思想、改革創新、擴大開放、擔當實干,推動經濟社會高質量發展”大討論參考資料》等學習資料,組織開展“解放思想、改革創新、擴大開放、擔當實干,推動經濟社會高質量發展”大討論。全縣各鄉鎮、各單位將學習討論活動融入“黨旗領航·周五學習日”中常態化開展,縣處級領導到會現場指導,所屬黨委(黨組)全體黨員干部職工列席參與討論,實現了黨員干部學習全覆蓋,在縣內掀起了學習討論熱潮。

“解放思想、改革創新、擴大開放、擔當實干,推動經濟社會高質量發展”大討論緊緊圍繞國家領導人對“建設壯美廣西 共圓復興夢想”的殷切期望,緊扣恭城瑤鄉實際,以問題為導向,堅持立行立改,邊學邊改,以改促學。討論中,同志們結合恭城改革發展實際,對標對表,聚焦當前經濟社會發展以及黨員干部隊伍思想觀念、工作狀態、工作作風等方面存在的差距和不足,就“解放思想、改革創新、擴大開放、擔當實干,推動經濟社會高質量發展”談問題、找差距、剖根源。通過討論,全縣上下達成了廣泛的共識。大家一致認為,鹿心社書記在全區省級領導和廳級主要負責同志專題研討班上的講話是一篇加快推動廣西跨越發展的指導性文章,是開啟恭城新一輪解放思想和改革創新的動員,進一步激發了全體黨員干部推動恭城經濟社會高質量發展的使命感和緊迫感。

一直以來,恭城縣堅持生態立縣“一本藍圖繪到底”,曾創建了生態農業發展 “恭城模式”,在改善農村人居環境上也卓有成效。但對標對表廣西和大桂林地區,恭城縣還存在較大差距。桂林市社會經濟發展處於廣西中下游,而恭城縣社會經濟發展又處於桂林市中下游,從總體上看,恭城縣仍屬於后發展欠發達地區。2018年,恭城縣財政收入增加值增幅在縣域之間排名第9位,在全市排名第14位,排名靠后,經濟穩增長的基礎不牢,縣本級財力保障不足的劣勢尤為突出。第一、二、三產業都存在或多或少的問題和不足。但全縣差距意識淡薄,縣內黨員干部身上依然存在“小富即安、小得即滿、小進即止”的心理,等靠要看的思想仍較為普遍。

實干就是能力,落實才是水平。針對大討論中查擺出的問題,縣委、政府明確了2019年為工作落實年,印發了《恭城瑤族自治縣開展“工作落實年”活動總體實施方案》,確定了“工作落實十項活動”,重點開展“擔當作為抓落實,解放思想再出發”活動、“鄉村振興”活動、“工業振興”活動、“優化營商環境攻堅”、“激勵干部擔當作為”等十項活動,分別明確1名常委為責任領導負責並配套相關實施方案,確保“解放思想、改革創新、擴大開放、擔當實干,推動經濟社會高質量發展”討論活動取得實效。

恭城縣按照“六破六立”要求,大力推進思想再解放﹔按照“南向、北聯、東融、西合”全方位開放發展新格局推進開放再擴大﹔以“永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮斗姿態”,建設“經濟可持續發展、文化可持續發展、健康可持續發展、生態可持續發展”的國家可持續發展議程創新議程示范區核心區。

為把恭城的“綠水青山”轉變為“金山銀山”,我們依托“中國長壽之鄉”“氣候宜居縣”等金字招牌,做足“生態”“長壽”“康養”“宜居”文章。以創建“廣西特色旅游名縣”“國家全域旅游示范區”的契機,借助貴廣高鐵面向粵港澳大灣區開放合作,吸引更多外資、外企、外商,聚力恭城全域旅游打造桂林國際旅游勝地面向粵港澳大灣區東大門、康養旅游目的地、文化旅游目的地、鄉村旅游目的地的“一門三地”發展新格局,把旅游業培育成為我縣國民經濟的戰略性支柱產業。為加快“東融”步伐,5月6日,由我帶隊赴廣州市舉辦了“有夢想,創未來”2019年恭城招商引資推介會,現場簽約項目8個,項目總投資25億元。另與十余家機構、企業簽訂了項目戰略合作協議。

4月以來,恭城縣工業、農業、旅游等工作組分分別赴陝西西安、廣東珠海、廣西都安、南丹等先進地區、縣域考察學習。按照十三屆縣委確定的“一城二區三生四大”總體發展思路,恭城以產業發展為第一要務,大力實施“旅游突破戰略”,全力推進“一園一鎮一帶”建設。“高鐵經濟產業園”建設方面,瑤漢養壽城、恭城交通樞紐和游客服務中心、健康文化村等7個在建項目總投資約76億元,預計一期交通樞紐、瑤醫院、瑤族文化村等項目可在年內竣工。在“恭城文化旅游小鎮”建設方面,按“AAAA”級景區標准對縣城景觀提質升級,恭城油茶特色小鎮建設進展順利,瑤韻水寨、忠孝園等項目即將啟動。在“全域旅游示范帶”建設方面,中國月柿特色小鎮—蓮花鎮建設初顯成效,鄉村健康休閑騎行道、盤王藥谷健康科技旅游小鎮等項目即將投建。

借深化機構改革之機,我們堅持黨管人才原則和好干部標准,新提撥一批想干事、能干事、德才兼備的干部,樹立正確的選人用人導向。通過宣傳“身邊典型”、評選“勤廉榜樣”,營造干事創業的良好氛圍。結合全縣正在開展的“中華優秀傳統文化傳承工程”,加強對黨員領導干部的道德引導,形成了“黨旗領航、道德引領、紀律監督、法制約束”的干部管理模式。倡導樹立“擔當為要、實干為本、發展為重、奮斗為榮”理念,引導促進廣大干部增強政治擔當、使命擔當和責任擔當。

“夫戰,勇氣也!”恭城瑤鄉將結合此次解放思想大討論活動成效,按照縣委“一城二區三生四大”總體發展思路,凝心聚力,鼓足干勁,加快推動經濟社會高質量發展,奮力建設“美麗恭城、健康恭城、文化恭城、富裕恭城”,以優異成績向中華人民共和國成立70周年獻禮!

(責編:黃昱梅、陳露露)