忠誠履職擔當 勇於創新作為 建設祖國南疆繁榮穩定和諧安寧示范區

中共崇左市委常委、政法委書記 陶輝

2019年06月17日15:18  來源:人民網-廣西頻道
 

摘要:崇左市堅決貫徹落實廣西壯族自治區黨委書記、自治區人大常委會主任鹿心社在全區省級領導和廳級主要負責同志專題研討班上的講話精神,緊緊圍繞鹿心社書記對崇左市提出建設南疆繁榮穩定和諧安寧示范區的要求,充分發揮政法干警在“堅持底線思維著力防范化解重大風險”方面的主力軍作用,強化責任擔當,筑牢護衛國家安全的銅牆鐵壁﹔強化工作舉措,全力維護全市社會大局和諧穩定﹔強化隊伍建設,打造一支忠誠干淨擔當的過硬政法隊伍。全市政法工作繼續走在全區前列,不斷增強人民群眾的獲得感、安全感和幸福感,為全市經濟社會發展創造了安全穩定的社會環境。

崇左市堅決貫徹落實鹿心社書記在全區省級領導和廳級主要負責同志專題研討班上的講話精神,充分發揮政法干警在“堅持底線思維著力防范化解重大風險”方面的主力軍作用,為全市經濟社會發展營造了安全穩定的社會環境。榮獲自治區綜治委評定2018年度設區市綜治(平安建設)目標管理一等獎,已連續8年獲此殊榮﹔社會穩定動態八項工作綜合總分連續8年排名全區第一﹔群眾安全感6年排名全區第一,2年排名全區第二﹔連續16年實現全國“兩會”等重要敏感節點時期“六個堅決防止”和進京“零非訪”、“零上訪”工作目標,是全區唯一一個實現此目標的地級市。

一、強化責任擔當,筑牢護衛國家安全的銅牆鐵壁

一是加強防范和抵御敵對勢力顛覆滲透能力,維護國家政治安全。認真貫徹落實總體國家安全觀,在邊境地區加大查緝堵截力度,強化破案攻堅,“打蛇頭、催網絡、端窩點”,嚴打各種偷渡行為。

二是加強涉恐情報信息收集研判,牢牢守住不發生暴恐案底線。加強對本地涉恐因素的排查整治,加大對邊境地區斗雞賭博、斗雞走私犯罪的打擊力度,進一步減少敏感人員的違法犯罪和涉恐的風險。

三是強化打擊防控,防范控制化解邪教問題風險。加強情報信息和專案偵察工作,及時掌握“法輪功”等邪教組織的活動動向,堅決阻斷其與境外勾聯渠道。

二、強化工作舉措,全力維護全市社會大局和諧穩定

一是堅決打好掃黑除惡專項斗爭這場硬戰。崇左市委政法委深入貫徹落實中央、自治區關於掃黑除惡專項斗爭決策部署,採取“做到六個堅持、打好六場戰役”(堅持高位推動,打好專項斗爭思想認識“定位戰”﹔堅持高壓態勢,打好涉黑涉惡違法犯罪“殲滅戰”﹔堅持齊抓共管,打好重點行業領域整治“合成戰”﹔堅持除惡務盡,打好懲治涉黑涉惡腐敗“攻堅戰”﹔堅持黨建引領,打好加強基層組織建設“陣地戰”﹔堅持督導問責,打好加強組織領導“責任戰”)工作措施,取得了階段性成效。截至5月31日,全市公安機關打掉涉黑組織1個,涉惡犯罪集團4個,涉惡團伙86個,刑拘涉黑犯罪嫌疑人19人、涉惡犯罪嫌疑人460人,查扣涉黑涉惡犯罪資產126.71萬元﹔檢察機關移送起訴涉黑案件2件16人,涉惡案件27件129人﹔兩級法院一審判決涉惡案件5件30人﹔紀委監委機關查處公職人員18人、村“兩委”干部9人。

二是創新推行基層矛盾糾紛“三二一”調處化解工作機制。崇左市委政法委進一步創新工作方式方法,於2019年3月1日印發《崇左市基層矛盾糾紛調處化解“三二一”工作機制》,以“全市集中開展新一輪影響社會穩定矛盾問題‘三敏感’摸排調研”活動為抓手,進一步加大矛盾糾紛排查調處力度。經排查摸底,全市敏感人員共有90名,敏感群體共有55個,敏感案事件共有31個,均落實穩控措施。

三是開展打擊走私違法犯罪專項行動、打擊“黃賭毒”違法犯罪專項行動。今年4月至5月,全市共查處走私類案件48起,查獲凍品41.644噸,活體蛇5000條,活體沼蛙5000隻,大米約10噸,涉案交通工具48輛,涉案金額達461萬元﹔立涉賭刑事案件16起,破案13起,刑拘33人,逮捕、直訴38人﹔立涉賭治安案件192起,罰款437人,行政拘留280人﹔立涉黃刑事案件8起,破案8起,刑拘12人,逮捕、直訴21人﹔立涉黃治安案件63起,行政拘留82人,罰款37人。截至5月底,全市共破獲毒品案件63起,抓獲毒品犯罪嫌疑人116人,逮捕80人,繳獲各類毒品29.17公斤,有效淨化了社會環境。

三、強化隊伍建設,打造一支忠誠干淨擔當的過硬政法隊伍

一是保持高度的政治自覺,以永遠在路上的恆心和韌勁組織推進全市專項行動。緊緊圍繞鹿心社書記對崇左市提出建設南疆繁榮穩定和諧安寧示范區的要求和自治區黨委常委、政法委書記黃世勇同志在2019年5月5日全區政法系統“解放思想、擔當實干”暨全面從嚴治警“五查五整頓”專項行動推進工作視頻大會上的講話精神,繼續堅持高站位、嚴要求,深入推進專項行動。

二是突出“五深查五強化”工作重點,以點面結合和橫縱貫穿的方式持續深入推進全市專項行動。以深入開展全面從嚴治警“五查五整頓”專項行動為重要舉措,緊緊圍繞建設“五個過硬”政法隊伍的總要求,努力打造一支信念堅定、執法為民、勇於擔當、清正廉潔的政法隊伍,為平安崇左、法治崇左建設提供堅強有力的組織保障。

三是組織推進全面從嚴治警“逐級家訪行動”深入開展。持續組織全市各級政法領導按要求開展家訪活動,加強家訪結果運用,把專項行動的觸角從干警的“工作圈”延伸至“生活圈”“社會圈”,向家教家風拓展深入。發揮組織的“后方”作用,進一步拓寬監督管理干警渠道,推動干警職工家教家風建設。目前,全市政法系統有1246名領導干部開展逐級家訪,受訪黨員干部1726名,發現問題148個,解決問題131個。以逐級家訪行動推動良好家風、優良作風建設,推動全市全面從嚴治警“五查五整頓”專項行動向縱深發展。(完)

(責編:王芳、陳露露)