龍勝各族自治縣積極開展民族團結進步創建活動促進社會和諧發展

2019年06月14日15:14  
 

龍勝各族自治縣有17萬多人,其中,少數民族人口佔全縣總人口80%。近年來,該縣緊緊圍繞各民族“共同團結奮斗、共同繁榮發展”的民族工作主題,牢固樹立“三個離不開”思想,深入開展創建活動,有力促進了民族團結進步和諧發展。

一、深入貫徹落實自治縣自治條例,確保各族人民政治地位平等

龍勝有苗、瑤、侗、壯、漢5個主體民族,其中苗、瑤、侗是自治民族。自成立自治縣以來,歷屆縣委、縣政府都高度重視維護各族人民政治地位的平等,深入貫徹落實和修改完善《龍勝各族自治縣自治條例》,在各級人大代表、各級各部門的領導干部組成人員中,都根據自治縣各民族的人口數按適當比例予以配備,確保各個民族能夠平等地參政議政,真正當家作主人。法定的地位平等讓各族人民的民族自尊心、自信心和自豪感得到了增強,有效推進了民族大團結、大融合。

二、抓好“三個基礎”,促進發展與穩定

一是抓經濟基礎,提高各族群眾生活水平。調結構、促升級,特色產業不斷壯大,龍脊茶葉、鳳雞、翠鴨、龍脊辣椒、地靈花豬、紅糯被認定為國家農產品地理標志認証產品,成為各族人民增收致富的主要項目﹔抓龍頭、促推動,工業經濟明顯發展。2018年全年規模工業總產值累計36.74億元,實現外貿出口總額2億元﹔夯基礎、創品牌,全域旅游明顯提檔。該縣充分利用良好的生態、多民族的文化資源,強勁開啟全域旅游,突出發展特色旅游,鄉村體驗游、民俗風情游為各族人民帶來了可觀的經濟效益。2018年,龍勝共接待游客860.03萬人次,旅游總消費為105.08億元。二是抓硬件基礎,切實改善各族人民生產生活條件。近年來,該縣整合各方面資金,積極推進偏遠山區的基礎設施建設,實施通路、通電、通水、通廣播電視、通網絡等基礎設施建設“大會戰”。至2018年底,全縣119個行政村實現了村村通水泥路,20戶以上自然屯全部通公路,其中80%的自然屯實現了通水泥路﹔廣播電視實現了“村村通”,所有行政村均接通了4G網絡寬帶,都有村級辦公場所、宣傳欄、籃球場和農家書屋﹔100%的農戶有安全衛生飲用水,99.98%的農戶有電用、有電視看。基礎設施的不斷完善,極大地改善了民族地區群眾的生產生活條件,少數民族群眾的獲得感、幸福感和干事創業的激情不斷增強。三是抓民生基礎,提高各族群眾幸福指數。為了讓每個貧困少數民族群眾能如期脫貧,該縣強力推進民族地區脫貧攻堅工作,堅持把脫貧攻堅作為頭號民生工程來抓,做到組織有力,精准幫扶﹔措施完善,精准施策﹔重點突破,精准提效。2018年完成19個貧困村3239個貧困人口的脫貧任務,貧困發生率從2015年的19.6%降至1.86%,被自治區批准退出貧困縣序列。同時,在教育、社會保障等方面取得長足發展,讓各族人民生活水平得到逐步提高。

三、弘揚民族傳統文化促進發展與穩定

該縣高度重視民族文化的保護傳承和發展,2016年成立了由縣人大主任為指揮長的民族文化保護與發展項目指揮部,深入挖掘整理傳統民族文化,廣泛開展民族文化保護和展示活動。一是壯大民族文化傳承隊伍。通過鼓勵和引導,以培養“五個一批”人才,即:一批民歌演唱人才,一批民族服飾技藝傳承人才和表演人才,一批民間雕刻人才,一批民族器樂演奏及制作人才,一批民族傳統體育人才為首要目標,持續地保護、傳承、創新發展民族民間文化,目前全縣民族民間文化活動蓬勃開展,全縣擁有民族民間業余文藝隊一百多支,連續舉辦了38屆農村業余文藝會演。二是持續開展民族文化進校園活動。從娃娃抓起,開辦以民族民間文化為主要教學內容的第二課堂,將《當屋咧》、《苗嶺秀》、侗族蘆笙等龍勝優秀民族歌曲、紅瑤刺繡工藝等列為民族課程,邀請民間藝人到校授課,組織參加民族民間文化講座、展覽、報告會,舉辦民族民間體育運動會等等,促進中小學生掌握民族民間技藝,為打造民族特色品牌學校和“原生態民族旅游大縣”奠定堅實的基礎。三是組織好少數民族節慶的舉辦。以展示民族文化為主要內容的龍脊梯田文化節已經連續舉辦了8屆,各鄉鎮、村正常舉辦的品牌民族節慶活動還有跳香節、晒衣節、侗年節、開耕節、祭薩節、魚宴節、梳秧節、落蔸節、盤王節等等,做到了村村有節慶,月月有節慶,是個名副其實的”百節之縣“。民族文化活動的廣泛開展,豐富了各族人民的精神文化生活,增強了各族人民的凝聚力、向心力和文化自信,增進了各民族之間的交流與合作,改變了各族人民的精神面貌,推動了民族文化的繁榮發展,同時又帶動了民族文化旅游的發展,營造了民族大團結大融合的濃厚氛圍。(石懷忠、龍政)

來源:龍勝各族自治縣民宗局

(責編:吳明江、黃昱梅)