加拿大小伙和他追逐的“中國畫夢”

2019年06月17日20:12  來源:人民網-廣西頻道
 

加拿大小伙易柏霖的畫作

用中國山水畫的技法描繪阿爾卑斯山絢麗的童話世界,北歐的古老文字與中國文字、山水人物巧妙結合……日前,廣西藝術學院加拿大籍2016級碩士研究生易柏霖在南寧舉辦個人畢業作品展《倒影》,展示自己七年的學習成果。

易柏霖本名叫Claudio Daniele Lucchi,這已經是他第二次在南寧舉辦個人畢業作品展,2016年他曾舉辦本科畢業個人作品展覽《清風》。

易柏霖正在准備畫展

易柏霖出生在德國慕尼黑,1998年隨家人移居加拿大。中學時期,易柏霖對哲學產生了濃厚的興趣,並從書上粗略了解了中國古代哲學,並從此開始探索東方文化。高中畢業后,易柏霖偶然看到了一幅傳統中國畫,並認為這幅畫蘊含著中國傳統文化和哲學思想,這激起了他更強烈的探索欲望。2012年8月,在父親的鼓勵與支持下,易柏霖隻身一人飛往廣西南寧,懷著對中國文化的熱愛來到廣西藝術學院學習中國山水畫。

潮濕悶熱的天氣、多油多辣的食物、陌生的語言……剛來到廣西,易柏霖頗不適應。生活上的不便曾讓易柏霖窘迫難言,卻並未難倒他。對他來說,創作上的困惑才是真正的難題。他反復臨摹名師大家的作品,卻總是因為無法找到中國畫講求的“意境”而無從下筆。

大二時,易柏霖受邀參與校對左劍虹教授所著的《黃格勝的藝術之路:漓江畫派畫家個案》英譯版,這次校對工作讓他對中國畫有了深刻的理解。此后,易柏霖陸續參與了《漓江畫派名家名作概覽》《大山之子:瑤族畫家鄭軍裡藝術研究》等著作英文翻譯版的校對工作。漸漸地,易柏霖領略到了中國畫筆墨線條間的魅力和精髓,逐步找到了“下筆如有神”的感覺。

易柏霖在廣西藝術學院求學七載

在中國留學的七年時間裡,易柏霖都沒有回國,寒暑假都是住在校園裡。除了外出採風,他把絕大部分時間都花在了看書和畫畫上。掌握中國畫的基本技法之后,易柏霖開始嘗試往中國畫裡增加西方元素。“你可以嘗試去研究東西方文化在中國山水畫裡的表現,通過跨文化對話中的創作和思考,去發現自己、認識自己。”在研究生階段,易柏霖的導師王雪峰教授建議他畫“世界山水”。

如今的易柏霖,說中國話、畫中國畫、談中國哲學。他用中國畫來描繪故鄉的景象,探索故鄉的精神文化,思考人類與自然、人類與宇宙的關系。他的作品中除了有中國畫長卷的精髓外,還吸收了日本屏風畫的繪畫樣式,呈現了大量中西方元素,風格獨特,給人極大的震撼。

《風騎士之故事》是易柏霖此次畢業展的主要作品。在創作這幅作品時,易柏霖融合了他對東方文化元素的主題研究。雖然畫作在本質上仍然是中國畫(應用了中國畫的概念、技巧、工具和材料),但每幅畫的“精神畫布”卻是東西方概念的融合。

易柏霖七年的學習是卓有成效的,他的書畫作品曾多次獲獎,並多次獲邀參加跨文化交流與美術展。“易伯霖同學的筆墨功夫已經有了一定造詣,作為一個外國人這十分難能可貴。他點景的人物從造型到色彩都有鮮明的西方特色,這些人物和中國畫相結合讓我們耳目一新。”廣西藝術學院中國畫學院副院長王銳教授表示。

易柏霖的畫作

回想過去,易博霖感慨萬千。童年時代在歐洲阿爾卑斯山附近的成長經歷給了他藝術創作靈感,在廣西藝術學院的求學經歷幫助他用中國畫技法表現中西方文化。易柏霖現已收到了我國頂尖美術院校——中國美術學院的博士研究生預錄取通知,成為廣西藝術學院留學生中考上中國一流藝術院校博士的第一人。不久后,易柏霖將赴杭州繼續自己的中國畫圓夢之路。(朱曉玲、陳璇冰)

(責編:李敏軍、陳露露)