人民網
人民網>>廣西頻道>>廣西要聞

廣西高考評卷引入智能評分技術 143.8萬份答題卡這樣打分

來源:人民網-廣西頻道    2019年06月16日21:31

圖為廣西2019年高考評卷現場(蔣璐陽 攝)
圖為廣西2019年高考評卷現場(蔣璐陽 攝)
下一頁

人民網南寧6月16日電 (張紅璐、實習生蔣璐陽)2019年的高考已經落下帷幕。目前,廣西的高考評卷工作正在緊張而有序地進行當中。6月23日,考生可查詢高考成績。近36萬名考生,143.8萬余張答題卡,不到15天的評卷時間,如何短時間內高效高質地完成評卷工作?6月16日上午,廣西招生考試院開展了高考評卷開放日活動,帶部分考生、家長代表和新聞媒體記者探訪廣西2019年高考評卷點。

廣西的評卷工作共分為答卷掃描、試評、業務培訓、上崗考試、雙評、質量監控、復查、校驗、成績統計和合成等環節。

值得一提的是,今年廣西首次引入了智能評分技術。該技術主要起到兩個作用:一是輔助評卷老師減少對空白卷出現誤審、漏審的現象。二是幫助識別英語、語文學科作文題中出現的套作、抄襲現象。

該技術對英語、語文、數學(文)、數學(理)、文綜/理綜全科目進行空白未作答題目檢測,並與人工評分和缺考考生數據進行比對,有效預防漏評和空白未作答題目誤判分的情況發生。同時,也對英語作文題和語文作文題進行智能評分,智能評卷系統能夠快速識別出考生作文中是否抄襲試題內容或范文的情況,並自動將作文中涉嫌抄襲的答題卡列表交由專家組進行審核。智能評卷系統提交機評成績后,導入到評卷系統中,與人工評卷的數據進行比對,對於比對結果超出事先設定的誤差值的答題卡,交由專家組對人工評分進行再次復核。

廣西今年還首次採用“人臉識別”技術,用於評卷人員進入評卷場所前的身份驗証。所有評卷人員都要“刷臉”驗証身份才能進入評卷點。評卷人員進過“人臉識別”驗証通道后,值守人員還使用金屬探測儀逐一對評卷人員進行檢測,確認未攜帶無關物品后,方可正式進入評卷場所。

在評卷點,經過高速掃描閱讀機掃描后,考生選擇題答卷(2B鉛筆填涂部分)內容直接錄入數據庫,非選擇題答卷內容形成圖像后也被原原本本地存入主數據庫,評卷系統會對數據庫中的答題卡圖像進行加密和編號,然后由評卷系統根據評卷需要對圖像進行按題切割,隨機派發給不同的評卷教師評閱。評卷教師在評閱時隻能看到自己所評閱試題的答題內容,無法與考生對應,也無法獲知同一張答題卡上其他試題的答題內容等無關信息。

在語文科目考試結束后,全區各地考生的答題卡就被陸續運往評卷點,今年共使用12台大型高速掃描閱讀機進行掃描,每台每小時掃描數能達3000張左右,不但速度快,掃描的圖像還非常清晰,與答題卡內容完全一致。

今年廣西高考統考考生近36萬人,比去年增加3.5萬人,答題卡共143.8萬余張,比去年增加近14萬張,掃描任務更為艱巨。經過79名工作人員加班加點連續奮戰,至6月11日,順利完成了所有答題卡的掃描工作。

在正式評卷前,所有科目均進行了三天試評,以確保評卷工作做到“三個一”:標准統一、寬嚴一致、始終如一。試評教師結合廣西考生的答題實際,根據教育部考試中心下發的試題標准答案及評分參考,制定出涵蓋多解法、更具體、操作性更強的評分細則。試評結束后,所有的試評卷會返回數據庫,待正評時重新按照正常流程、由評卷系統隨機分發到各評卷教師手中,重新評閱、計分。試評卷上不會留下任何被試評過的記號或信息,因此也絕對不會對考生最終得分產生任何影響。

今年,廣西繼續實施評卷四級質量控制體系,嚴格把好評卷工作每一關。評卷數量不是越多越好,評卷速度也不追求越快越好。各學科組根據評卷總量制定了科學合理的進度表,在完成工作進度的前提下,評卷教師的工作量也受到了質量監控組的嚴格控制。評卷教師每天隻需完成規定份數的評卷任務即可,以避免疲勞評卷,確保評卷質量。尤其在評閱作文題時,更是要求評卷教師本著對考生負責的態度,保証充足時間,認真、細致評閱。

預計廣西高考評卷工作於6月22日左右完成,6月23日對考生開放高考成績查詢通道,並公布今年錄取最低控制分數線,屆時考生可查詢相關信息。(完)

相關鏈接

廣西2019年高考畫上圓滿句號 23日可查成績

“考完啦!”昨日17時,隨著最后一場外語考試終止鈴聲的響起,全區35.9萬名考生陸續走出考場,2019年高考圓滿結束。廣西招生考試院表示,預計6月23日公布今年錄取最低控制分數線,屆時考生可查詢高考分數。6月24日10時起,考生開始填報高考志願……【詳細】

避開志願填報六忌 贏在后高考時期

有人總結說,高考志願填報是“七分考,三分報”。同學們寒窗十二年掙來的辛苦分,怎樣才能充分利用起來?6月16日,南寧晚報特邀高考志願填報專家手把手教你制作“沖穩保”方案。在此之前,家長需要認識到高考志願填報有六大忌諱……【詳細】

2019高考落幕:廣西考生笑容洋溢 家長捧花相迎

6月8日17時,隨著一聲清脆鈴聲響起,一場以高考之名的青春之戰正式落下了帷幕,新一代“00”后考生們陸續走出考場,臉上洋溢著燦爛的笑容,自信地邁過人生道路的交叉點。考場外,給考生們送上鮮花、擁抱鼓勵、合影留念、和朋友傾訴心情……家長、考生們慶祝高考結束的方式獨特又溫馨……【詳細】

【1】【2】【3】

(責編:周雨樂、陳露露)

 新聞排行榜

  1. 1浦北林木循環經濟產業推介暨全國客商…
  2. 2廣西南寧:彈無虛發 特戰隊員火力全開
  3. 3梧州市萬秀區:培育新型農民 促進脫…
  4. 4組團學習 組團下訪 組團服務
  5. 5注意!南寧擬調整住房公積金繳存基數…
  6. 6盛夏大德天惠民旅游信息發布會在南寧…
  7. 7廣西統一戰線參與脫貧攻堅戰三年行動…
  8. 8南寧首屆體育舞蹈錦標賽暨城市公開賽…
  9. 9啟動應急預案 廣西14支應急救援突…
  10. 10人民廣場舞大賽南寧站決賽舞出八桂絢…