呦呦鹿鳴·寨美一方

@全國網友 來鹿寨中渡感受城隍廟會的獨特魅力吧

2019年06月15日19:43  來源:人民網-廣西頻道
 

鹿寨秀麗的自然風光

中渡古鎮千畝荷花盛開

特色荷花宴

人民網鹿寨6月15日電(沈泉池)今年的6月30日,正趕上農歷五月二十八日,也是廣西柳州市鹿寨縣中渡古鎮每年一度的城隍廟會的日子。以往這個時候,當地的老百姓都要在鎮中的武聖宮前焚香祭拜,還有唱桂戲、耍腰鼓、放荷燈、扭秧歌等眾多民俗文化活動,熱鬧非凡,吸引大批游客前往中渡古鎮游玩。

廟會之前的6月15日,鹿寨縣舉行了為期一天的旅游推介和採風活動,讓眾多游客領略了一番該縣秀美的風光,在體驗了當地民俗風情的同時,還品嘗了當地的特色美食荷花宴。

鹿寨縣旅游資源豐富,該縣圍繞“全城旅游、綠色鹿寨”的總體定位,主推“呦呦鹿鳴,寨美一方”旅游品牌,旅游業快速發展。廣西香橋岩溶國家地質公園鐘靈毓秀﹔中渡古鎮以及鎮中的武廟、粵東會館、鐘秀杰故居等建筑物群保存完好﹔響水瀑布場景壯觀,石林造型奇特。此外,鹿寨縣的查比花海、祥荷鄉韻、拉溝原始森林、月島湖等等美麗風光,也讓眾多游客點贊。

採風行活動當天,游客們在“祥荷鄉韻”景區品嘗到了鹿寨特色的文化美食“荷花宴”。當天一大早,該景區荷色鄉棧的老板就在荷田裡採摘下新鮮的食材,烹飪成獨具特色的荷花宴美食,讓游客贊不絕口。

據了解,在6月29至30日,祥荷鄉韻景區還將開展釣小龍蝦、釣荷花魚和摏擂盆的體驗活動,游客前來品嘗荷花美食的同時,亦能感受鄉村河田美景。

每年農歷五月二十八日,是鹿寨縣中渡鎮趕廟會的日子。當天是城隍爺的壽誕,城隍爺巡城,鑼鼓喧天,龍獅並舞,腰鼓、秧歌、抬閣、旱馬、蚌殼等列隊環城游鎮,場面相當熱鬧。其中場面最熱鬧的當屬千年和家宴,東南西北四條街道擺滿桌子,各家各戶端上拿手菜,擺上香橋酒,賓主同歡,其樂融融。

今年的鹿寨中渡城隍廟會為期兩天(6月29日至30日),活動主要在中渡古鎮、廣西香橋岩溶國家地質公園和“祥荷鄉韻”幾個景區進行。游客除了能看到傳統的城隍爺巡游、醒獅文化表演、彩調表演、旗袍走秀等,還能親自體驗一把摏擂盆、摏糍粑以及放荷燈,體驗當地的五福文化。

(責編:陳露露、許藎文)