人民網
人民網>>廣西頻道>>廣西要聞

廣西樂業:獼猴桃產業成為貧困群眾脫貧的“綠色銀行”

來源:人民網-廣西頻道    2019年06月15日19:23

有機獼猴桃產業
有機獼猴桃產業
下一頁

六月的樂業陽光明媚,草長鶯飛。伴隨著初升的太陽,我們走進廣西百色市樂業縣甘田鎮板洪村牙意獼猴桃扶貧產業示范園。車輛剛駛入園區,一股果樹清香的氣味隨風飄來,令人心神怡然,隻見“T”形架上的藤蔓枝葉蔥郁茂密,一個個果子挂滿枝頭,好一派豐收的景象。

在一片挂滿果實的獼猴桃園裡,我們碰到了正在管護果實的村民黃景偉,他一邊忙著給獼猴桃套袋,一邊欣喜地告訴我們:“現在,不用去廣東打工了,直接在家門口的獼猴桃產業園做工,每天就有100元多的收入。”黃景偉是板洪村的脫貧戶,近兩年,他夫妻倆通過土地流轉和到園區務工,每年收不低於4萬元,並於2018年順利脫了貧。

據了解,板洪村獼猴桃扶貧產業示范園區連片面積已達7000畝,建成了該縣連片面積最大的獼猴桃扶貧產業示范基地。目前建成的園區,已經有3000多畝挂果收成,覆蓋帶動周邊貧困戶262戶1148人共同脫貧致富,產業覆蓋貧困率達100%。

“獼猴桃產業是我鎮貧困戶脫貧致富的主導產業,截至今年,全鎮共種植獼猴桃8000余畝,覆蓋全鎮1544貧困戶6632人,今年預計產獼猴桃400萬斤左右,預計收入4000萬元以上。”甘田鎮黨委書記龍國芳在接受採訪時說。

樂業縣屬亞熱帶濕潤氣候區,獨特的氣候條件、生態環境和植被資源優勢,非常適宜獼猴桃的生長,全縣野生獼猴桃分布廣泛。從2008年起,該縣就開始引進種植獼猴桃,樂業獼猴桃於以皮光無毛、果肉細嫩、香氣濃郁、口感清爽、甜度極高而佔據市場優勢,深受受眾喜愛,每年都供不應求。2016年,樂業獼猴桃獲得了國家地理標志產品。

在開展脫貧攻堅中,樂業縣委、縣政府因勢利導,把獼猴桃產業作為增加當地群眾經濟收入的一大支柱產業來抓,尤其是作為貧困人口脫貧致富的主要產業來抓。通過出台多項惠民政策與措施,採取公司(合作社)+基地+農戶等多種模式,在人力財力方面支持群眾種植,縣政府扶持農民種植紅心獼猴桃每畝補貼2000元。

在政府的帶領下,群眾種植獼猴桃積極性熱情高漲,紛紛成立公司或合作社,採取大田和仿野生種植的模式,在坡上林下、田間地裡大力種植,樂業獼猴桃產業正向高產、優質、高效發展,成為當地群眾收入的一大支柱。今年,樂業全縣已種植獼猴桃2.1萬畝,投產面積1萬多畝,產量近8000噸,產值近1.9億元。

甘田鎮四合村那仲屯群眾自發聯合,以合作社形式發展獼猴桃100畝,這幾年獼猴桃採摘上市后,參與種植的群眾戶均增收5萬多元,其中一個建檔立卡貧困戶收入9.8萬元,一年就實現脫貧。

在獼猴桃產業發展中,樂業縣注重示范園建設,以示范帶動來推動產業發展,以點帶面,帶動群眾參與到獼猴桃產業種植中來。目前,樂業全縣1000畝以上示范園4個,500畝以上示范園9個,100畝以上39個。

在產業園建設運營中,樂業縣托縣農投公司科學合理建設的同時,不斷創新模式,實行“公司+基地+貧困戶”的組織模式,設立“基礎股、基礎股+自籌資金入股、基礎股+管護費入股、基礎股+自籌資金+管護費入股、土地入股”五種入股模式,優化經營主體(企業)與貧困村、貧困戶的利益聯結機制,實現貧困地區“產業發展、生態改善、農民增收”的良性循環。

樂業結合五種入股模式,根據每戶貧困戶家庭經濟能力、勞動力情況,探索實施在每個大產業園中又分別劃分為“托管園”“就業園”“創業園”等三類“園中園”,引導具有管理能力的貧困戶領辦創業園,具有勞動能力的貧困戶進入就業園,將既無管理能力又無勞動能力的貧困戶帶進托管園,實現了貧困戶精准入園、精准受益、長效增收,激發了群眾內生動力,推動了農民“自謀錢途”。

同時,公司聘請零工和捆綁管理基地,貧困戶可獲得勞務費。該方式既可以解決基地管理人工,又可以實現貧困戶在當地就業,實現增加收人和照顧老人、小孩“兩不誤”,解決了空巢老人和留守兒童問題。據統計,全縣獼猴桃基地可以解決當地2000戶4000個人口就業,每年可以提供勞務費用1.2億元。

此外,基地投產后,貧困戶每年可享受定額畝數產業園50%利潤分紅,復合獲利最高可達94.2%。從2020年開始受益,預計每年每戶可以得到15000元左右的分紅,受益年份最長為15年。

“樂業縣將進一步合理規劃布局,抓好扶貧產業,壯大獼猴桃發展規模,同時,還將通過招商引資引進並扶持一批獼猴桃加工和農業龍頭企業,拉長產業鏈,提升附加值,真正把獼猴桃做成樂業的招牌產業,群眾的甜蜜產業、幸福產業。”樂業縣委書記方志高說。(龐革平、 吳桂群、冉濤)

【1】【2】

(責編:陳露露、龐冠華)

 新聞排行榜

  1. 1毒品不絕禁毒不止 中越聯合公開銷毀…
  2. 2廣西大新縣恩城國家級自然保護區新發…
  3. 3“讓居民早日實現安居夢”
  4. 4廣西高考志願填報開始 分2個時段進行
  5. 5廣西上思:利箭向毒守衛一方淨土
  6. 6“四決”限時 辦結存在問題 
  7. 7新晉“世界長壽之鄉”廣西上林借力金…
  8. 8巴馬公安鐵腕緝毒 全力營造平安壽鄉
  9. 9廣西黨委決定:追授黃文秀同志“自治…
  10. 102018年食品安全謠言十大案例發布