發揮統戰工作優勢 助力廣西經濟社會高質量發展

廣西壯族自治區黨委統戰部深入學習貫徹講話精神

2019年06月14日16:22  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧6月14日電 廣西壯族自治區黨委書記、自治區人大常委會主任鹿心社在3月18日舉辦的全區省級領導和廳級主要負責同志專題研討班上,發表關於“解放思想、改革創新、擴大開放、擔當實干,推動經濟社會高質量發展”的講話。廣西壯族自治區黨委統戰部在深入學習貫徹鹿心社書記講話精神后,破解了陳舊落后思想,認真查擺了存在問題,積極發揮統戰工作優勢,助力廣西經濟社會高質量發展。

深入學習貫徹講話精神,豐富創新學習形式

近日,廣西壯族自治區黨委統戰部把深入推進“解放思想、改革創新、擴大開放、擔當實干,推動經濟社會高質量發展”討論納入重要議事日程,及時成立領導小組和專責工作組,制定活動方案和具體事項,明確時間表、任務書和施工圖,不斷把學習討論引向深入。

創新載體抓學習。堅持線上線下學習相結合,一方面通過統一戰線網絡學院、“我們的同心圓”微信港灣、統一戰線網站和微信公眾號等線上平台拓寬學習廣度﹔另一方面通過部務會、部理論中心組、機關黨支部等線下載體強化學習深度,引領機關黨員干部學深悟透全區省級領導和廳級主要負責同志專題研討班精神,不斷形成解放思想、改革創新、擴大開放、擔當實干的思想共識、政治共識和行為共識。

豐富形式抓討論。堅持領導帶頭和黨員緊跟雙向結合,要求廳級干部下沉到處室、處級干部下沉到支部、全體黨員下沉到基層,通過參加組織生活會、“三會一課”、主題黨日活動以及群眾提、自己找、上級點、互相幫、集體議等形式,集中查擺解放思想不夠、改革創新不夠、擴大開放不夠、擔當實干不夠等突出問題,深刻剖析思想、工作和作風方面的原因,提出務實管用和行之有效措施辦法。

強化舉措抓成效。緊密結合統戰工作點多、線長、面廣的實際,在深入開展“三個一”的基礎上,組織統戰系統領導干部、專家學者和基層代表對意見建議進行分析和提煉,推動形成具有一定針對性、指導性和可操作性的意見建議60多條。

破解陳舊落后思想,認真查擺存在問題

經認真查擺,廣西壯族自治區黨委統戰部認為,該部在解放思想、改革創新、擴大開放、擔當實干等方面依然存在思想陳舊落后情況,主要包括以下幾個方面問題:

發展壯大民營經濟的辦法不夠多、措施不夠硬、效果不夠好。在學習領會關於促進非公有制經濟健康發展和非公有制經濟人士健康成長的重要指示精神中,有的同志片面地認為促進非公有制經濟健康發展不是統戰部門的主責主業﹔一些縣(市、區)對發展壯大民營經濟只是口頭上重視,行動上卻忽視,既不深入調研摸透情況,也不開會研究部署,幫助民營企業解決問題困難更是淺嘗輒止,這也在一定程度上反映出該部發展壯大民營經濟的措施辦法不夠多。

推動擴大對外開放的意識不強烈、機制不健全、服務不到位。對加快構建“南向、北聯、東融、西合”全方位開放發展新格局的思想認識不到位,僅把擴大對外開放作為統一戰線服務大局的一般性工作,沒有在更高標准和更大平台來謀劃部署﹔對動員統戰資源推動擴大對外開放的工作研究和實踐探索不夠深入,推動港澳台同胞和海外華僑華人參與廣西各項建設以及廣西深度參與“一帶一路”建設的機制不夠健全,“引進來”和“走出去”都面臨不少挑戰。

擔當實干的精神狀態和工作作風有待進一步轉變。有的干部滿足於完成領導交辦的任務,對待工作不夠主動、積極﹔有的干部隻顧著抓統戰業務,缺乏站位全局推動廣西發展的擔當意識和膽識﹔有的干部擔當實干的本領不夠強,既不熟悉政策,又不了解下情,提出的措施缺乏針對性和操作等。

發揮統戰工作優勢,助力廣西經濟社會高質量發展

認識到前述問題后,廣西壯族自治區黨委統戰部以“解放思想、改革創新、擴大開放、擔當實干,推動經濟社會高質量發展”討論為契機,結合該部實際情況,真抓實干,助力廣西經濟社會高質量發展。

發展壯大民營經濟。深入學習貫徹廣西壯族自治區黨委、政府關於發展壯大民營經濟“55條”措施,聯合中央廣播電視總台推出2019年CCTV“桂商精品”宣傳推介合作項目,通過13個專業頻道全天時段高頻次集中播放,著力提升廣西民營企業品牌價值﹔聯合民革中央舉辦民革全國企業家廣西行活動,邀請到近700名民革企業家來桂投資考察交流,推動簽訂一批戰略合作協議﹔舉行浙江優秀民營企業家廣西交流合作大會,邀請全國各地200多名浙商代表共享廣西新機遇、謀求合作新發展,進一步推動民營經濟做大做強。

努力擴大對外開放。邀請港區省級政協委員聯誼會和澳門廣西社團聯誼總會來桂考察交流,圍繞廣西全面對接粵港澳大灣區進行深入探討,初步建立更加密切、順暢的合作機制﹔召開全區統戰系統僑務工作座談會,圍繞構建“南向、北聯、東融、西合”全方位開放發展的新格局,對加強僑務工作研究、做好代表人士工作、積極主動為僑服務、健全僑務工作機制等方面進行探討,進一步明確思路舉措和目標任務。

在擔當實干方面,廣西壯族自治區黨委統戰部認真貫徹落實《黨政領導干部選拔任用工作條例》,選拔重用了一批敢於負責、勇於擔當、善於作為、實績突出的處級干部,不斷樹立崇尚實干的用人導向﹔堅持嚴管與厚愛結合、激勵和約束並重,科學運用執紀監督“四種形態”,對個別態度不認真、工作不積極的進行談話提醒和批評教育,進一步營造風清氣正的政治生態。(完)

(責編:陳燕、許藎文)