馬來西亞羽毛球名將李宗偉宣布退役

2019年06月14日08:51  來源:新華網
 
原標題:馬來西亞羽毛球名將李宗偉宣布退役

(體育)(8)羽毛球——李宗偉宣布退役

6月13日,李宗偉(中)在新聞發布會上。當日,馬來西亞羽毛球運動員李宗偉在馬來西亞普特拉賈亞召開新聞發布會,宣布退役。新華社發(張紋綜攝)

馬來西亞羽毛球名將李宗偉13日宣布退役,結束其19年的職業生涯。

在馬來西亞青年和體育部部長賽義德·沙迪克和馬來西亞羽毛球協會會長諾爾扎的陪同下,李宗偉召開新聞發布會,宣布退役的決定。“今天,可能每個人多多少少都知道我舉行新聞發布會的用意,”他說,“我宣布從這項我從事了19年的運動中退役。”

李宗偉表示,今年4月他到國外復查身體,醫生建議他多休息,認為恢復訓練讓他承受了太大的壓力。在與青年體育部、羽毛球協會等方面以及家人商量后,他決定退役。

李宗偉說,這是一個沉重的決定,他熱愛這項運動,希望參加2020年的東京奧運會,否則也不會在接受治療后恢復訓練,但對現在的他而言,健康更加重要。

李宗偉當天身著馬來西亞國家隊的運動服。他說,回顧19年的職業生涯,穿著國家隊的球衣到世界各地比賽並不是一件容易的事情,但他盡力了。

李宗偉感謝了到場的媒體,感謝了青年體育部等政府機構、羽毛球協會的支持,感謝他的教練、訓練師,以及他的家人。此時,李宗偉再也無法控制自己的情緒,開始哽咽,最后不得不停下來擦拭自己的眼淚。

他最后感謝了自己的國家和民眾的支持。“沒有馬來西亞,就沒有李宗偉在國家隊的19年。”他說。

青年和體育部部長賽義德·沙迪克表示,將提名李宗偉作為馬來西亞東京奧運會代表團的團長。李宗偉對此表示感謝。他說,自己沒能拿到馬來西亞的首枚奧運金牌,希望能在東京見到其他馬來西亞運動員實現這一目標。

李宗偉在今年10月將年滿37歲。他在去年的馬來西亞公開賽決賽中擊敗現世界男單排名第一的日本選手桃田賢斗,第12次獲得冠軍,但不久后就查出患上鼻癌並接受治療。癌症痊愈后,他去年年底逐漸恢復訓練,但復出時間一再推遲。退役前,他的世界排名已經跌到190名外,世界羽聯給予他的排名保護將在8月到期,意味他即使復出也難以獲得足夠的積分獲得奧運會參賽權。(記者林昊、郁瑋)

(責編:李敏軍、陳露露)